Архив за Август 2010

Разновидности свиного гриппа

Вторник, 31 Авг 2010

Появившийся новый подтип также сравнительно быстро начинает изменять свои свойства. Через 11/2—2 года появляются новые варианты вируса (штаммы), которые начинают заметно отличаться по биологическим свойствам от предшественника. Это положение наглядно иллюстрирует быстрота антигенной изменчивости вируса свиного гриппа АЗ. Имеющийся у населения иммунитет к старым антигенным вариантам вируса слабо защищает от новых эпидемических штаммов. Начинает расти заболеваемость, которая на определенном этапе может перерасти в эпидемическую вспышку. Такая напряженная ситуация складывается практически ежегодно к началу осенне-зимнего периода.

Само по себе возвращение в циркуляцию сероподтипа вируса свиного гриппа А1, участившиеся случаи выделения от населения и более старых (реликтовых) сероподтипов — вирусов АО и А2 .

Свиной  грипп – последние  новости

За последние годы представления об основах эпидемиологии свиного гриппа В также существенно изменились. В период 1980—1986 гг. в стране прошли 3 эпидемии свиного гриппа В с интервалом в 2 года, которые поражали в одинаковой мере как взрослых, так и детей, а по интенсивности — не отличались от эпидемий свиного гриппа А.

Вирус свиного гриппа С является самым стабильным в антигенном отношении среди семейства вирусов свиного гриппа. Обычно он вызывает лишь спорадические заболевания и небольшие вспышки в межэпидемические периоды. Распространяется в основном в южных регионах европейской части страны (Украина, Молдавия, Северный Кавказ и др.) и поражает чаще всего детей ранних возрастов. За последние годы отмечается повышение циркуляции вирусов свиного гриппа С в северных регионах страны не только среди детей, но и среди взрослых.

Как же выявляются антигенные различия между отдельными сероподтипами и штаммами вирусов свиного гриппа? Для этого изучается антигенная структура выделенных вирусов.

Свиной грипп: его симптомы и лечение

Вторник, 31 Авг 2010

На поверхности вируса свиного гриппа расположены 2 различных самостоятельных антигена: гемагглютинин (ГА) и нейраминндаза (Н).

Гемагглютинин — антиген наружной оболочки вируса свиного гриппа. Он стимулирует развитие иммунитета и повышение концентрации вируснейтрализующих антител в крови и носовом секрете больного человека. Выявляется в реакции гемагглютинации с эритроцитами курицы или человека с группой крови I (0).

Структура гемагглютинина сравнительно быстро и наиболее значительно изменяется у вирусов типа А. По современной классификации, выделяются 4 самостоятельных подтипа гемагглютинина: НО, Н1, Н2 и НЗ,— которые соответственно относятся к вирусам свиного гриппа АО, А1, А2 и АЗ. Значительно менее выражена изменчивость гемагглютинина у вирусов типа В и С.

Нейраминидаза — второй оболочечный антиген вируса свиного гриппа, изменяющий свои биологические свойства независимо от гемагглютинина. Существует принципиальное отличие в биологическом действии гемагглютинина и нейраминидазы на клетку человека. Если говорить в самом общем виде, то механизм агрессивного действия гемагглютинина связан с проникновением вируса свиного гриппа в цитоплазму чувствительной

клетки, а действие нейраминидазы — с обеспечением выхода вируса из клетки.

Открытие  вируса свиного гриппа

Со времени открытия (1933 г.) у вируса свиного гриппа типа А возникло только 2 подтипа нейраминидазы: 1-й подтип (N1) оказался общим для вирусов свиного гриппа АО и А1; 2-й подтип (N2) —для вирусов свиного гриппа А2 и АЗ.

Белок НП и РНК образуют структурную основу вирусного ядра. Этот белковый комплекс иногда называют Б-антигеном, определяемым в реакции связывания комплемента (РСК), Б-антиген практически одинаков у всех вирусов свиного гриппа серотипа А.

В современной литературе вирусы свиного гриппа типа А все чаще определяются формулой содержания подтипов гемагглютинина и нейраминидазы. Комитет экспертов ВОЗ ввел с 1972 I. новую систему классификации вирусов свиного гриппа А человека с учетом всех известных вариантов указанных антигенов

Лабораторная диагностика свиного грипа

Четверг, 26 Авг 2010

Основная задача лабораторной диагностики состоит в выделении вируса свиного гриппа, определении его антигенной характеристики, а также в изучении особенностей иммунологических изменений в организме больного.

При исследовании материала широко используются вирусологический и серологический, реже — бактериологический методы диагностики. Наиболее важное значение имеют ранние, или, как иногда называют, методы «экспресс-диагностики», в частности иммунофлюоресцентный (ИФ) метод.

В условиях работы амбулаторно-поликлинической сети результаты лабораторных методов диагностики необходимы для определения этиологии:

·  отдельных эпидемических вспышек свиного гриппа или других ОРЗ на территории, которая обслуживается поликлиникой;

·  заболеваний больных, находящихся в тяжелом состоянии, которые по том или другим причинам не могли быть госпитализированы, лечатся на дому и находятся под контролем специалистов участковой сети.

ИФ-метод

ИФ-метод основан на выявлении вирусов свиного гриппа в клетках эпителия верхних дыхательных путей. Рекомендован ВОЗ как одно из наиболее надежных средств быстрой расшифровки этиологии ОРЗ, особенно среди больных с признаками этого заболевания, поступающих в инфекционные больницы. ИФ-метод позволяет в течение 3—4 ч с момента взятия материала провести дифференциальную диагностику возбудителя (вирус свиного гриппа А или В. парагриппа, адено-, респираторно-синцитиальный или другие вирусы) и на этом основании произвести сортировку больных ОРЗ, что особенно важно для предотвращения перекрестного инфицирования детей раннего возраста.

Широкое использование ИФ-метода служит важным и надежным средством контроля этиологической структуры ОРЗ в различные по эпидемической ситуации периоды. Данные ИФ-метода диагностики являются наиболее ранними сигналами о начинающейся эпидемии свиного гриппа. Метод эффективен при необходимости быстрой расшифровки этиологии ОРЗ в коллективах (особенно детских) и оказывается полезным в качестве средства эпидемиологической разведки для обнаружения возбудителя свиного гриппа и ОРЗ в межэпидемические периоды.

Механизмы противогриппозного иммунитета

Среда, 25 Авг 2010

Различают 3 основные группы факторов защитных механизмов против заражения вирусом свиного гриппа: 1) естественная (видовая) резистентность; 2) неспецифическая резистентность восприимчивого организма; 3) специфический (постинфекционный или прививочный) иммунитет.

Факторы 1-й группы. К ним относятся анатомические барьеры организма, активно препятствующие проникновению и размножению вируса свиного гриппа и способные подавить инфекцию при участии неповрежденных слизистых оболочек с их мощным ворсинчатым аппаратом. Секреты слизистых оболочек содержат термолабильные ß-ингибиторы, способные инактивировать вирусы свиного гриппа. К важным химическим барьерам относятся желчь и желудочный сок. В них вирус свиного гриппа быстро погибает.

Как правило, с возрастом факторы видовой резистентности усиливают свою защитную активность.

Термолабильные ингибиторы. Обладают вируснейтрализующим свойством. Их содержание в крови людей зависит от возраста и сезонных факторов: их мало у детей до 1 года и значительно больше в школьном возрасте; очень мало в зимне-весенние месяцы и значительно больше летом и осенью.

Признаки  свинного гриппа    

Температурный фактор. Его защитная роль у естественно резистентных животных проявляется непосредственной инактивацией искусственно введенных им вирусов, появлением высокой температуры тела. В восприимчивом организме высокая температура ускоряет процесс очищения организма от вируса; пониженная температура — удлиняет сроки переживания последнего. Повышение температуры тела больного способствует также смягчению тяжести инфекционного процесса, поэтому не всегда целесообразно снижать температуру тела различными лекарственными препаратами, особенно в начале развития инфекционного процесса, нельзя принимать какие-либо меры без консультации с врачом.

Как выглядят вирусы свинного грипа

Вторник, 24 Авг 2010

Частицы капельно-ядерной фазы. Могут находиться во повешенном состоянии длительное (десятки минут, часы) время. Так, скорость оседания частиц размером 10 мкм составляет около 0,25 см/с; размером в I мкм —около 0,003 см/с. В силу своих незначительных размеров такие частицы могут проникать в наиболее глубокие отделы дыхательных путей. Все это определяет, с одной стороны, их значительную роль и быстром распространении по воздуху вируса свиного гриппа, как, впрочем, и возбудителей других ОРЗ. С другой стороны, рассеиваясь в воздушной среде, частицы этой фазы как бы «разбавляются» в больших объемах воздуха, их концентрация быстро уменьшается, а вместе с этим заметно снижается их роль в распространении возбудителей инфекционных заболеваний с воздушно-капельным механизмом передачи.

Частицы пылевой фазы. С ними могут распространяться все возможные возбудители, не теряющие своей жизнеспособности и вирулентности под действием неблагоприятных факторов внешней среды. Эпидемиологическая роль этих частиц более сложна.

Признаки  свиного гриппа    

В этой связи хотелось бы отметить принципиальную разницу в структуре частиц капельно-ядерной фазы и мельчайших частиц пылевой фазы. «Капельное ядро» — достаточно сложное структурное образование, имеющее белковую оболочку. Последняя предохраняет находящиеся внутри ядра вирусы от губительного действия неблагоприятных факторов внешней среды. Частицы пылевой фазы — это механическое наслоение на поверхность пылевых частиц высохших остатков слюны, слизи, мокроты вместе с вирусными частицами.

Распространение вируса гриппа в воздушной среде помещения

Суббота, 21 Авг 2010

Особая роль в быстроте и массовости распространения гриппозной инфекции принадлежит воздушно-капельному механизму передачи возбудителя от больного здоровому. Его уникальные особенности — массовое заражение людей в короткие сроки — обусловливаются образованием «биологических» аэрозолей в воздухе помещений.

Эпидемиологическая значимость частиц различных фаз в рассеивании возбудителя свиного гриппа по воздуху будет в дальнейшем определяться 3 основными факторами: 1) количеством аэрозольных частиц, способных создать на достаточно длительное время (минуты, десятки минут) высокую концентрацию вирусов свиного гриппа в воздухе помещений; 2) сроками выживания в таких частицах вируса свиного гриппа под действием неблагоприятных (воздействие ультрафиолетового излучения, высыхание и др.) факторов внешней среды; 3) способностью частиц различных фаз вирусного аэрозоля проникать в различные отделы дыхательных путей человека, вызывая его заражение.

Вирусы свинного гриппа

Вирусы свиного гриппа распространяются по воздуху с частицами всех фаз аэрозоля. Но эпидемиологическая роль частиц каждой фазы весьма различна.

Частицы крупнокапельной фазы. Задерживаются в воздухе секунды или доли секунды. Например, частицы размером "’00 мкм оседают со скоростью 760 см/с, размером 100 мкм — со скоростью 30 см/с. В эпидемиологическом отношении такие частицы представляют наивысшую опасность только в момент образования вирусного аэрозоля и только в непосредственной близости от больного.

Эпидемиологическая эффективность живых гриппозных вакцин

Четверг, 19 Авг 2010

Эффективность живых гриппозных (как, впрочем, и убитых) вакцин нестабильна и во многом зависит от иммунитета населения, т. е. от иммунологического фона перед прививками и от эпидемической ситуации после иммунизации. С другой стороны, непрерывная антигенная изменчивость возбудителя свиного гриппа вынуждает обновлять состав вакцины, менять вакцинные штаммы. Каждая такая смена, по существу, представляет собой конструирование новой вакцины на основе общих принципов. Поэтому испытания живых гриппозных вакцин проводятся почти непрерывно на протяжении всего периода их применения.

Определялась эффективность защиты населения вакцинами различных типов, в разных эпидемических условиях применения. Для примера приведем данные двух больших опытов.

Виды вакцин против свиного гриппа    

В 1968—1969 гг. в г. Донецке проведено изучение эффективности трех видов ЖГВ: аллантоисной вакцины для взрослых, аллантоисной интраназальной вакцины для детей и тканевой пероральной вакцины для детей и взрослых Прививками было охвачено более 75 тыс. взрослых и детей. При анализе материалов отмечалось большое несоответствие между высокой степенью приживаемости (60—78 %) и низкой нммуногенностью вакцин; при этом тканевая пероральная вакцина оказалась вообще практически неиммуногенной.

Эпидемиологическая эффективность защиты оказалась предельно низкой, что было обусловлено двумя принципиально важными обстоятельствами: 1) вирус свиного гриппа, вызвавший эпидемию 1968—1969 гг. А(Н3N2) Гонконг, по антигенной характеристике полностью не соответствовал вакцинному штамму; 2) препараты, использованные в опыте, имели низкую биологическую активность, обладали низкими иммунологическими свойствами.

Были приняты меры по улучшению качества выпускаемых (коммерческих) вакцин. Изучение их эпидемиологической эффективности продолжалось.

В 1967—1970 гг. в г. Свердловске проведена серия испытаний эффективности защитного действия ЖГВ для взрослых.

Эпидемия свиного гриппа в мире

Вторник, 17 Авг 2010

Эпидемия — быстрая, массовая заболеваемость населения свиным гриппом в большинстве городов и регионов страны. Пандемия — массовая заболеваемость свиным гриппом, охватывающая большинство стран земного шара. Эти понятия до настоящего времени являются довольно условными, поскольку еще не разработаны количественные критерии для их характеристики. Такое положение обусловлено в основном тремя причинами. Во-первых, во многих странах не ведется официальная регистрация заболеваемости свиным гриппом и ОРЗ. Все это приводит к разноречивой оценке интенсивности эпидемического процесса в тот или иной период.

Во-вторых, дифференциальная диагностика свиного гриппа и других ОРЗ затруднена; лабораторная диагностика этой группы инфекций проводится пока ограниченно, поэтому статистический учет свиного гриппа и ОРЗ осуществляется суммарно, а там где он проводится раздельно, эта мера представляется весьма условной, причем степень условности в зависимости от эпидемической ситуации различна.

Эпидемия  свиного гриппа   в России    

В-третьих, во многих, даже экономически развитых, странах регистрируются только случаи смерти от свиного гриппа. Но и там  где ведется учет числа заболеваний, сравнение уровней заболеваемости между странами осуществить практически невозможно, так как обращаемость больных свиным гриппом за медицинской помощью зависит от ряда социальных факторов, в частности от наличия поликлинической базы и расстояния до нее.

Поэтому мы считаем обоснованным и правильным для характеристики интенсивности эпидемического процесса при гриппе впредь приводить данные только по России.

Свиной грипп – симптомы, лечение и профилактика

Понедельник, 16 Авг 2010

Любой новый антигенный вариант вируса свиного гриппа А, включающийся в циркуляцию среди населения, поражает прежде всего детей, впервые встречающихся с этим возбудителем. Грипп В поражает главным образом подростков и молодых людей. У большинства старших возрастных групп свиной грипп В протекает относительно доброкачественно.

Циркулирующие в настоящее время антигенные варианты вируса A(HINI) поражают главным образом детей, а вируса A(H3N2) — население всех возрастных групп, но во время эпидемий заболевание, вызываемое вирусом свиного гриппа В, протекает особенно тяжело и с осложнениями у лиц пожилого возраста, особенно с хроническими заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем. Грипп С, небольшие (локальные) вспышки которого отмечаются в межэпидемический период на юге европейской части страны, поражает главным образом детей младших возрастных групп (2—3 года),заболевания характеризуются легким, доброкачественным течением.

При гриппе нет характерной только для него температурной кривой, как это отмечается, например, при малярии, бруцеллезе, сепсисе я некоторых других заболеваниях. Почти типичной является непродолжительная (3—4 дня) температурная реакция с быстрым подъемом (1—2 сут) и быстрым спадом, Если лихорадка продолжается дольше указанного срока, в первую очередь нужно думать об осложнениях (острая пневмония и др.).

Проведение вакцинации от против свиного гриппа

Суббота, 14 Авг 2010

Способов массового отбора для иммунизации убитыми вакцинами лишь восприимчивых к гриппу людей сегодня в практике здравоохранения пока еще нет. Вместе с тем с вакциной в организм человека постоянно вводится, пусть в очень небольшом количестве, чужеродный белок, что вряд ли полностью безвредно.

В настоящее время активно изыскиваются пути и методы максимально щадящей и в то же время эффективной иммунизации против свиного гриппа. Минздрав утвердил «Программу защиты населения от свиного гриппа и других ОРЗ», в которой отражены новые положения и изменения в тактике и стратегии борьбы с свиным гриппом, в том числе и проведения массовой вакцинопрофилактики.

Живые гриппозные вакцины и методы их применения

Выпускаются  2 вида живых гриппозных вакцин (ЖГВ): вакцина для интраназальной иммунизации взрослых (от 16 лет) или детей (от 3 лет).

Живая гриппозная вакцина. Препарат представляет собой высушенную аллантоисную жидкость куриных эмбрионов, зараженную аттенуированными (безвредными) штаммами вирусов свиного гриппа типа А(Н1Ы1), А(НЗЫ2) и В. В каждой ампуле содержится 2 мл лиофилизированной (высушенной) вакцины — 8 прививочных доз.

Применяется вакцина в разведении 1:2. Когда прививка проводится моновакциной, то содержимое каждой ампулы разводится в 4 мл кипяченой воды; при использовании дивакцины или тривакцины в каждую ампулу вливают по 2 мл воды, а затем содержимое 2 или 3 ампул смешивают. ЖГВ вводят по 0,25 мл в каждый носовой ход распылителем-дозатором. Прививка для взрослых — однократная; для детей — двукратная с интервалом 15—21 день. Ревакцинацию можно проводить ежегодно. ЖГВ повышает уровень как общего, так и местного иммунитета (увеличение титра вируснейтрализующих и секреторных антител) и, кроме того, оказывает стимулирующее воздействие на клеточный иммунитет.

В связи с достижением высокого уровня противовирусного иммунитета у взрослого населения, привитого в последние годы, следует обратить особое внимание на иммунизацию непривитых лиц, в первую очередь детских контингентов.