Архив за Июнь 2011

Средства повышающие резистентность организма к возбудителям гриппа и ОРЗ

Четверг, 30 Июн 2011

В этом разделе будет кратко освещена роль адаптогенов, витаминов, методов облучения организма УФЛ, рефлексо – профилактики и общих методов закаливания в повышении неспецифической резистентности организма к возбудителям гриппа и ОРЗ.

Адаптогены — группа препаратов широкого спектра действия, прием которых способствует повышению сопротивляемости организма к возбудителям инфекционных болезней, в том числе гриппа и других ОРЗ.

Различают адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка, женьшеня, лимонника и др.), животного происхождения (пантокрин), химические (дибазол). К числу адаптогенов некоторые исследователи причисляют так называемые биостимуляторы — экстракт из листьев алоэ, сок из стеблей каланхоэ и др.

Препарат, относящийся к адаптогенам, должен обладать тремя свойствами:

—    быть безвредным и практически не вызывать изменений в осуществлении нормальных физиологических функций организма;

—    обладать широким спектром неспецифического действия;

—    оказывать нормализующее действие на функции организма.

Примером такого действия является нормализация артериального давления после курса лечения элеутерококком как при гипертонической болезни, так и при гипотензии.

Из группы адаптогенов могут найти широкое практическое применение 2 препарата, экстракт элеутерококка и дибазол.

Комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий

Вторник, 28 Июн 2011

Осуществляется в условиях уже начавшейся эпидемии гри nun и направлен на максимальное снижение интенсивности рассеивания возбудителя во внешней среде и повышение резистентности организма к гриппу и другим ОРЗ. Положительный практический эффект комплекса достигается при своевременном его применении и тщательности осуществления с учетом конкретной эпидемиологической обстановки. Важно, чтобы мероприятия этого комплекса входили составной частью в общую систему мероприятий.

Метод разобщения.

Имеет главной целью максимально ограничить тесные контакты людей между собой в организованных коллективах; предотвратить занос инфекции в группы, где нет больных; сократить контакты людей в производственных помещениях, внутриучрежденческие контакты; ограничить массовые мероприятия — проведение собраний, конференций, праздничных вечеров и т. д.

При необходимости объявляют карантин в детских дошкольных учреждениях, учреждениях интернатного типа; продлевают школьные каникулы, а если необходимо — временно прекращают занятия в школах, запрещают проведение детских массовых культурно-оздоровительных мероприятий, посещение детских киносеансов и др. Ограничительные мероприятия в школах и дошкольных детских учреждениях проводятся по решению местных советов народных депутатов, а на производстве и в учреждениях — по согласованию с администрацией и профсоюзной организацией.

Методы и средства импрегнации

Понедельник, 27 Июн 2011

Эмульсол в количестве 60—80 г добавлялся к 1 л воды. На 1 кг сухих вещей (белье, халаты, простыни, полотенца) расходовали 0,75—- 1 л раствора. Указанные предметы после стирки погружали в импрегнирующий раствор на 1—2 мин, затем отжимали, высушивали, гладили. При этом, как правило, не отмечалось каких-либо изменений в цвете, эластичности, воздухопроницаемости и гигроскопичности обработанных тканей. Хорошими пылесвязывающими свойствами обладает »также 5— 10 % эмульсия дибутилфталата и парафинового масла. Использование импрегнированного белья и постельных принадлежностей позволило снизить микробную обсемененность в воздухе палат в 3—4 раза.

Методы и средства импрегнации и сегодня могут найти достаточно широкое применение в практике здравоохранения как один из эффективных способов блокирования частиц пылевой фазы биологических аэрозолей. В то же время, как и другие методы неспецифической профилактики, они могут быть эффективными в ограничении рассеивания по воздуху возбудителей гриппа и острых респираторных инфекций.

Симптом нового гриппа

Пятница, 24 Июн 2011

Наш опыт показал, что вполне удовлетворительный эффект можно получить при применении препаратов из группы фенола в смеси с многоатомными спиртами. Последние применялись как пылесвязывающие средства. Импрегнирующая смесь (1 л 0,1 % раствора резорцина с добавлением 180 мл триэтиленгликоля или глицерина) при применении из расчета 20 мл на 1 м2 обрабатываемой поверхности (полов, стен и др.) обеспечивала через 20 мин инактивацию до 75 % микрофлоры на поверхностях и 98,5 % —в воздухе. В обоих случаях (и в воздухе, и на поверхностях) гемолитическая кокковая микрофлора не обнаруживалась. Даже по истечении 7 дней после обработки уровень микробной обсемененности воздуха был в 2,4 раза, а на поверхностях — в 1,9 раза ниже, чем в аналогичных помещениях контрольной группы.

Следует отметить, что эффективное блокирование пылевых частиц на полу и на других поверхностях еще не до конца решает проблему борьбы с частицами пылевой фазы. Не менее мощным источником загрязнения воздушной среды частицами этой фазы являются постельные принадлежности, одежда, белье и мягкий инвентарь. Для их импрегнации достаточно хорошо разработана методика, предложены сравнительно эффективные средства. Например, в условиях больничного стационара были испытаны импрегнирующие свойства эмульсола такого состава: веретенное масло —72 г, мыло — 19 г, этилен – гликоль — 3 г, дистиллированная вода — 90 г.

Раннее этиотропное лечение больных гриппом

Четверг, 23 Июн 2011

Раннее этиотропное лечение больных гриппом стало возможным как массовое мероприятие лишь после практического внедрения ремантадина — пока единственного этиотропного (специфического) химического средства для лечения больных гриппом А.

Прием ремантадина в 1-й день заболевания заметно снижает количество осложнений, сопутствующих гриппу, острых вирусно-бактериальных пневмоний и острых бронхитов; уменьшает (на 1—2 дня) продолжительность временной нетрудоспособности у больных неосложненным гриппом. Опоздание с началом лечения снижает эффективность препарата. После 3-го дня болезни принимать ремантадин уже бесполезно.

Чтобы обеспечить раннее лечение, наиболее целесообразно организовать выдачу препарата больному по месту его первичного обращения за помощью (на дому, в поликлинике, здравпункте предприятия и т. д.). Препарат должен выдаваться на весь курс лечения.

Симптомы сезонного гриппа

Среда, 22 Июн 2011

Имеются данные, что обработка полов в общежитии веретенным маслом из расчета 20—30 мл/м2 пола 2—3 раза в месяц снижала микробную обсемененность воздушной среды в период утренней уборки более чем на 50 %. В одном из наблюдений проверили эффективность пылесвязывающего действия 4 смесей: эмульсола, смеси веретенного масла и скипидара; смеси солярового масла, мастики и канифоли и водной взвеси мастики. При применении каждой смеси снижение микробной обсемененности воздуха достигало 60—80 %. Однако методу импрегнации присущи серьезные недостатки.

Метод пассивен, направлен лишь на механическое блокирование пылевых частиц. Его применение не оказывает существенного влияния на уничтожение патогенных микробов и вирусов в воздушной среде. Большинство блокирующих средств или смесей обладают слабовыраженными бактерицидными свойствами и с их помощью невозможно полностью инактивировать частицы «бактериальной пыли», фиксированные на обработанных поверхностях. Нельзя не отметить и такие недостатки, как не совсем приятный запах, особенно в первые часы после импрегнации, а в некоторых случаях и порча обрабатываемых поверхностей. Поэтому усовершенствование метода должно идти в направлении изыскания и проверки эффективности таких препаратов (или их смесей), с помощью которых можно было бы добиться более полного блокирования и дезинфицирующего эффекта на поверхностях и выраженного бактерицидного действия на микрофлору в воздухе.

Самогипноз

Вторник, 21 Июн 2011

Другим человеком, который может провести сеанс гипноза, являетесь вы сами. При самогипнозе вы выступаете в качестве своего собственного гипнотизера, после того как овладеете несколькими методами. Вы можете использовать самогипноз как вспомогательное средство при работе с гипнотизером или ввести себя в состояние гипноза самостоятельно. Самое главное, чтобы вы чувствовали себя спокойно и уверенно, делая это. Многие врачи-гипнотизеры могут научить своих пациентов нескольким приемам самогипноза. Кроме того, имеется огромное количество литературы по этому вопросу. Названная греческими словами homeo (подобный, схожий) и pathos (болезнь, страдание), гомеопатия основывается на принципе подобия, схожести. Это означает, что мельчайшая доза какого-либо вещества может излечить от симптомов, вызванных большим количеством того же самого вещества.

Принцип сходства «подобный лечит подобного» основывается на том, что вещество, которое вызывает определенные симптомы, когда его дают в больших дозах здоровому человеку, способно вылечить больного с теми же самыми симптомами, если его вводить в маленьких дозах. Утверждение, что вещество, вызывающее симптомы, может использоваться и для лечения, часто воспринимается с большими сомнениями. Однако традиционная медицина тоже пользуется теми же методами:

·  Инъекции против аллергии

включают в себя небольшое количество вещества, вводимого для нейтрализации ответной реакции иммунной

системы против него самого.

·  Радиационное облучение против рака использует маленькие дозы

радиации, которые лечат рак, в то время как большие дозы вызывают его.

·  В вакцинах содержится небольшое количество микроорганизмов, которые вводятся для стимуляции борьбы организма против них самих.

Очаговая профилактика

Понедельник, 20 Июн 2011

Очаговая профилактика — противоэпидемическое мероприятие, направленное на предупреждение образования вторичных очагов гриппозной инфекции и в конечном счете — на снижение, интенсивности эпидемического процесса при гриппе. Проводится в непосредственном окружении больного—в семье, квартире, общежитии, больничной палате, коллективах интернатного типа. Для защиты взрослых наиболее эффективным, доступным, экономичным и удобным для применения является ремантадин; для детей — человеческий лейкоцитарный интерферон. Для самостоятельного использования населением рекомендуется 0,25 % оксолиновая мазь.

Продолжительность курса защиты в эпидемическом очаге: 2—3 дня, когда больной изолирован (госпитализирован); 5—7 дней, когда больной остается в очаге. В случае применения донорского противогриппозного у-глобулина последний вводится внутримышечно по 1 мл. Защитное действие препарата в этом случае проявляется в течение 2 нед.

Ниже приведены обобщенные данные по характеристике средств и методов экстренной профилактики.

В заключении необходимо особо подчеркнуть, что эффективность экстренной профилактики значительно повысится, если она будет проводиться одновременно с массовым ранним этиотропным лечением гриппозных больных.

Маски из марли как средство защиты от гриппа и ОРЗ

Понедельник, 20 Июн 2011

В одном из опытов было показано, что в перевязочных, где персонал работал в 4-слойных масках из марли, количество а-гемолитических стрептококков в воздухе было в 3,3 раза меньше, чем в перевязочной, где персонал работал без масок. Наибольший эффект достигается от применения масок, состоящих из 4—5 слоев предварительно выстиранной марли. Эта рекомендация полностью согласуется с известными данными, что маски, состоящие из 2 слоев марли, задерживают до 65 % выбрасываемых из носоглотки гемолитических стрептококков, из 3 слоев — до 80 %, из 5 слоев — до 97 %.

Настоятельно рекомендуется использовать марлевые маски как барьер между носоглоткой гриппозного больного и воздушной средой помещения, желательно на самой ранней стадии заболевания. Это позволит резко сократить выброс больным в воздушную среду возбудителей гриппа и других ОРЗ, значительно уменьшить риск заражения окружающих, особенно лиц, находящихся в непосредственном контакте с больными.

Эффективность очистки воздуха от патогенной микрофлоры пылесвязывающими средствами. Само название «пылесвязывающие средства» говорит о целенаправленном их применении для блокирования частиц пылевой фазы биологического аэрозоля, главным образом в помещениях общественно – бытового назначения с высокой плотностью заселения или активностью движения людей — в клубах, кинотеатрах, общежитиях, в палатах больниц и помещениях школ-интернатов, в детских садах и яслях и др.

Известно, что частицы пылевой фазы (или, как иногда говорят, «пылевая инфекция») скапливаются в основном на мягком инвентаре, предметах обихода, или на поверхности полов. Поэтому в необходимых случаях могут использоваться 2 метода обработки пылесвязывающими средствами — обработка (импрегнация) личных вещей и инвентаря и полов. Рекомендуемые для этой цели импрегнирующие вещества доступны, дешевы и обладают, как правило, высокой блокирующей способностью.

Неправильное употребление термина

Воскресенье, 19 Июн 2011

Слово «гипноз» происходит от греческого слова «hypnos», что означает «сои». Шотландский врач Джеймс Бренд этим словом называл метод, потому что считал его связанным со сном. Когда он понял, что название является неточным, то попытался переименовать метод в «моноэйдизм», что означает «сосредоточенность на одной мысли». Новое название не прижилось. В этом значении общеупотребительным осталось слово «гипноз».

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ГИПНОТИЗЕРЫ

Самый верный путь к успешному лечению этим методом — это опытный гипнотизер. Во многих странах нет системы сертификации гипнотизеров. Если вы обращаетесь к специалисту этого профиля, разузнайте все о нем: где он обучался, каков его опыт работы. Постарайтесь найти людей, которые лечились у этого гипнотизера. Или можно позвонить по одному из нижеперечисленных телефонов за рекомендацией.

Доверие и взаимопонимание — самое важное в отношениях между врачом и пациентом. Несовместимость личностей может свести на нет результаты лечения гипнозом. Врач-гипнотизер должен обязательно уделить достаточно времени беседе с пациентом, если тот имеет какие-либо сомнения насчет этого метода лечения. Если у пациента возникает чувство, что врач пытается навязать состояние зависимости от него, от такого врача нужно уйти.