Архив за Апрель 2011

Длительность УФ-облучения

Суббота, 30 Апр 2011

В одном из опытов (1987 г.) изучался защитный эффект при длительном УФ-облучении рабочих в цехах прямым эритемным потоком в течение всей смены (7—8 ч). Исследования проводились в периоды повышенной сезонной заболеваемости гриппом и ОРЗ 3—5 сезонов подряд. Суточная доза облучения составляла от профилактической эритемной дозы. Источником УФ-излучения явились эритемные лампы типа ЛЭР-40, смонтированные в системе общего освещения. Итогом работы явилось снижение ЛОР-заболеваемости на 47 %; респираторными инфекциями — на 18—36 %; продолжительность одного заболевания уменьшилась на 0,6 дня.

Специальные исследования показали влияние самомассажа БАЗ на повышение неспецифической резистентности организма. Преимущество метода в том что он основан исключительно на мобилизации собственных функциональных резервов организма и их целенаправленном использовании, имеет мало противопоказаний, не дает побочных эффектов, экономичен, технически прост в реализации. Метод применим в любом возрасте, с первого дня жизни и на всем ее протяжении. Он важен для профилактики гриппа и ОРЗ у лиц с аллергическими реакциями на введение лекарственных средств, у беременных, у больных некоторыми эндокринными заболеваниями где другие методы профилактики либо неприменимы, ибо малоэффективны. В настоящее время методы рефлексо-профилактики находят все более широкое применение для зашиты от гриппа и ОРЗ как взрослых, так и детей.

Обеззараживание воздушной среды помещений с помощью химических средств

Пятница, 29 Апр 2011

История многовековой борьбы с опустошительными эпидемиями чумы, холеры, оспы, гриппа вплоть до начала XIX в. была неразрывно связана с широким применением химических веществ для «окуривания» помещений. Этому в значительной мере способствовало повсеместное признание теории «миазмов» Гиппократа, которая явно преувеличивала роль воздуха в распространении возбудителей заразных болезней.

Для обеззараживания воздуха с давних времен Широко использовались дымы и пары различных ароматизированных веществ (амбры, лавана, мирры), химических соединений (уксуса, серы, неочищенной селитры), трав, коры и листьев деревьев и кустарников (можжевельника, гваяколового дерева, лепестков роз и др.). Однако длительное время основным недостатком этого метода являлось применение химических веществ в необоснованно больших дозах, токсичных для людей и имеющих другие отрицательные качества (неприятный запах, вредное действие на вещи и др.), которые препятствовали его широкому практическому использованию.

Лишь в конце 30-х годов XX в. было положено начало современному решению проблемы. Этому периоду присуще стремление к изысканию таких химических веществ и в таких дозах, которые были бы максимально безвредны для людей, не имели бы побочных отрицательных качеств и в то же время обладали бы максимальной эффективностью обеззараживающего (бактерицидного) действия.

В начале 40-х годов многими исследователями была доказана возможность эффективного обеззараживания воздушной среды бактерицидными аэрозолями из различных химических веществ (препараты хлора, фенола, многоатомные спирты и др.), были подобраны оптимальные обеззараживающие дозы с учетом различия в устойчивости к ним многих видов возбудителей инфекционных заболеваний. Важной побудительной причиной к проведению такого рода исследований явилось стремление изыскать современные средства и обосновать новые методы борьбы с распространением возбудителей гриппа и ОРЗ, частота которых в общей группе инфекционных заболеваний из года в год становилась все более высокой.

Профилактика гриппа: статьи по теме

Среда, 27 Апр 2011

Лампы ЛЭР-40 были смонтированы в системе общего лечения. Облучение производилось прямым эритемным потоком в течение всей смены. Суточная доза — от эритемных профилактических доз. Параллельно облучению рабочих в цехах осуществлялось обеззараживание воздушной среды в гардеробных и умывальных комнатах лампами ДБ-30-1 из расчета 1 —1,5 Вт мощности лампы на 1 м3 воздуха. В отдельных цехах наблюдение проводилось от 3 до 5 эпидсезонов.

В результате проведенных мероприятий среди рабочих значительно уменьшилась заболеваемость острыми респираторными инфекциями (на 18—37 %). Регистрировались положительные сдвиги в организме работающих, облучающихся субэритемными дозами УФ-облучения: отмечались достоверное увеличение иммунологической реактивности организма, уменьшение проницаемости капилляров, снижение частоты ЛОР- и респираторных заболеваний.

Полученные результаты позволили рекомендовать профилактическое УФ-облучение в качестве одного из действенных средств борьбы с ОРЗ в системе санитарно-гигиенических мероприятий на производственных предприятиях.

Таким образом, необходимо особо подчеркнуть, что УФ-облучение остается пока одним из немногих методов неспецифической профилактики гриппа и ОРЗ, который в настоящее время доступен для широкого использования в практике здравоохранения и эффективность которого (особенно для профилактики сезонной спорадической заболеваемости ОРЗ) подтверждена многолетними исследованиями отечественных и зарубежных специалистов.

Схемы УФ-облучения

Среда, 27 Апр 2011

В практических условиях УФ-облучение по 1-му варианту осуществляется с помощью большого набора схем в зависимости от цели и задачи мероприятия и условий применении метода.

Для примера приведем несколько таких схем УФ-облучения:

1 Для предупреждения заболеваний верхних дыхательных путей и профилактики их обострения в период ремиссии начинают облучение с ‘/« биодозы на переднюю и заднюю поверхность тела, увеличивая дозу каждой последующей процедуры на 2 биодозы, всего до 3—4 биодоз. Курс— 16 процедур. Оптимальный вариант применения такой схемы облучения — 2 раза в год.

2.При остром катаре верхних дыхательных путей проводят УФ-облучение области шеи, лица, груди, верхней трети спины до углов лопатки по 1 — 1.5 биодозы (3—4 процедуры); КУФ-облучение слизистой оболочки носа через тубус, начиная с 1 биодозы и увеличивая дозу последующих облучений на 2 биодозы — до 2 биодоз (4—5 процедур).

3.При остром фарингите — УФ-облучснис ладней стенки глотки через тубус, от до 2—3 биодоз (3—5 процедур)

4.При остром трахеобронхите — облучение передней и задней поверхности шеи 2—3 биодозами. Курс — 5—6 облучений.

По мнению специалистов, УФ-облучение по указанным схемам оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, способствующее уменьшению отека слизистой

оболочки бронхов.

Имеется несколько схем при применении групповых УФ-облучений в комплексе оздоровительных мероприятий по профилактике острых респираторных инфекций.

Какие нужны таблетки для профилактики гриппа

Воскресенье, 24 Апр 2011

Показательны в этом плане результаты работ последних лет. Так, в 1982—1983 гг. в 10 детских дошкольных учреждениях г. Свердловска была изучена профилактическая эффективность обеззараживания воздушной среды УФЛ. Применялся метод прямого (во время прогулки детей) и непрямого УФ-облучения из расчета 0,6—0,8 Вт мощности лампы на 1 м3 воздуха помещений. Облучение воздушной среды проводилось ежедневно по 472—5 ч. Метод непрямой (отраженной и рассеянной) УФ-радиации использовался в периоды наибольшей активности детей, связанной с занятиями, играми, переодеваниями и т. д. Анализ полученных данных подтвердил, что суммарная заболеваемость гриппом и ОРЗ в защищенных группах была значительно ниже (ИЭ-1,9), чем в контроле. Настоятельно рекомендуется широкое внедрение этого метода в детских дошкольных учреждениях как одного из эффективных и доступных методов профилактики гриппа и ОРЗ среди детей младших возрастных групп.

За последние годы все чаще применяются комплексные методы воздействия УФ-радиацией на промышленных предприятиях. Так, для борьбы с респираторными заболеваниями на промышленных предприятиях г. Горького использовали комбинированное УФ-излучение: эритемное — в системе общего освещения, как фактор, способствующий усилению компенсаторных механизмов и выработке неспецифического иммунитета; бактерицидное — для обеззараживания воздушной среды.

Эффективность обеззараживания воздушной среды помещений УФЛ

Пятница, 22 Апр 2011

Изучение эпидемиологической эффективности обеззараживания воздушной среды помещений как метода неспецифической профилактики гриппа и других ОРЗ активно ведется в нашей стране свыше 30 лет. Уже первые работы по широкому практическому применению метода в организованных детских коллективах показали его выраженную эффективность.

В г. Иркутске (1960—1962 гг) в течение шести осенне- зимних и зимне-весенних сезонов проводилось систематическое обеззараживание воздуха в помещениях школы-интерната. Применялся комбинированный метод облучения лампами БУВ-30 (современные ДБ-30-1) из расчета 0,95 Вт номинальной мощности лампы на 1 м3 воздушной среды; зона постоянного пребывания детей обеззараживалась рассеянной УФ – радиацией. Анализ полученных результатов подтвердил выраженную защитную эффективность мероприятия: суммарная заболеваемость детей гриппом и ОРЗ в опытной группе была в 2,5—3 раза ниже, чем заболеваемость тех же детей в сезоны, предшествующие систематической санации воздушной среды УФЛ, и в 1,8—4,5 раза ниже, чем в контрольных группах.

Следует отметить, что в этой серии исследований был обнаружен факт принципиального практического значения — в период эпидемии гриппа А (январь 1962 г.), в условиях прямого, тесного контакта детей, обеззараживание воздушной среды УФЛ не дало должного эпидемиологического эффекта. Сказалась недостаточная эффективность метода в этих конкретных условиях, когда среди детей опытной группы уже имелся достаточный процент лиц, зараженных вирусом гриппа. Однако в условиях сезонной спорадической заболеваемости гриппом и ОРЗ наблюдается выраженная эффективность обеззараживания воздушной среды помещений УФ-радиацией.

Ультрафиолетовое облучение организма

Пятница, 22 Апр 2011

Облучение производится с помощью длинноволновых ультрафиолетовых (ДУФ) лучей в диапазоне 400—280 ни. ДУФ лучи не только активно стимулируют иммунобиологическую реактивность, но и способствуют образованию витамина О в организме человека, активизируют функции симпатико-адреналовой системы, нормализуют фосфорно-кальциевый обмен, повышают обмен веществ.

В качестве источников ДУФ-излучения используются люминесцентные эритемные лампы типа ЛЭ-15 и ЛЭ-30. ЛЭР-ЗО и ЛЭР-40 либо ртутно-кварцевые лампы типа ДРТ – 20, ДРТ-1000.

Метод УФ-облучения может применяться в двух вариантах:

I) кратковременное (несколько минут) ежедневное облучение нарастающими дозами (до 3 биодоз)  в течение 25—30 сеансов. Этим строго дозированным методом в основном решаются медицинские задачи, в том числе и задача по профилактике гриппа и ОРВИ;

2) ежедневное длительное (4—8 ч) облучение субэритемными дозами в течение 5—6 мес. В этих условиях облучаемые ежедневно получают от биодозы. Второй вариант более физиологичен и менее трудоемок (ЛЭ-лампы обычно в осветительную сеть). С помощью этого варианта легче решаются общегигиенические задачи по повышению адаптационных функций организма.

Воздействие УФЛ на центральную нервную систему

Вторник, 19 Апр 2011

Многолетние исследования показывают, что ежедневное облучение отраженной и рассеянной УФ-радиацией в указанных дозах в течение 2—4 мес не мешает нормальному физическому развитию здоровых и ослабленных детей, повышает бактерицидную активность сыворотки крови и фагоцитарную активность у взрослых людей. В этой связи некоторые ученые рекомендуют для повышения иммунных свойств организма одновременно с иммунизацией проводить УФ-облучение.

Нередко задается вопрос, а не отмечается ли неблагоприятного действия УФЛ на центральную нервную систему или другие системы организма, особенно у детей. Обобщая материалы многолетних наблюдений, абсолютное большинство исследователей отмечают, что систематическое обеззараживание воздушной среды помещений рассеянной УФ-радиацией (лампы ДБ-15 и ДБ-30-1) не вызывает никаких вредных последствий для детей (тем более — для взрослых).

Комплексные витаминные препараты

Понедельник, 18 Апр 2011

В настоящее время в стране выпускаются комплексные витаминные препараты «Гексавит», «Ундевит», «Декамевит» и др. с оптимальным соотношением витаминов С, А, Е и группы В. Их рекомендуется принимать в зависимости от возраста по 1 драже 2—3 раза в день после еды. Продолжительность курса — 1—2 мес.

В заключение следует подчеркнуть, что необходимость систематического рационального употребления витаминов населением страны (особенно детьми) приобретает в настоящее время серьезное медико-биологическое и социальное значение, если учесть, что недостаток витаминов в питании резко отрицательно сказывается на показателях физического развития, резистентности к возбудителям инфекций и на общей заболеваемости населения. В круглогодичной комплексной программе неспецифической профилактики острых респираторных инфекций витаминизации организма необходимо уделить особое внимание.

Дозы УФ-облучения

Понедельник, 18 Апр 2011

Широкое применение УФЛ для обеззараживания воздушной среды помещений в присутствии людей требует строгого контроля за применением оптимальных доз облучения с учетом всех сторон воздействия УФЛ на микроорганизмы и на организм человека.

Инструкция по применению источников УФ-облучения ограничивает суммарную интенсивность ультрафиолетового потока всех бактерицидных ламп, находящихся в помещении в зоне пребывания людей, пределами 0,8— 1 мкВт/см2. В эффективных единицах это 5 мкВт/см2, а при 8-часовом облучении — 2400 мкВт • мин/см2. Накопленный за последние годы фактический материал свидетельствует о безвредности для человека этих предельно допустимых, доз УФ-радиации. Показано также, что облучение мощностью 0,4—0,5 мкВт/см2 и в дозе 240 мкВт • мин/см2 не вызывает отрицательных явлений в организме человека и относится к числу оптимальных при применении бактерицидных ламп ДБ. Но есть другой, значительно более простой расчет. Было определено, что доза при облучении воздуха помещений из расчета 1 Вт номинальной мощности ламп ДБ на 1 ма воздуха в течение 5—6 ч не превышает доз облучения, утвержденных инструкцией. Из этого следует, что при организации обеззараживания воздушной среды помещений 1 лампа типа ДБ-15 предусматривается для обеззараживания 15 м3 воздуха; лампа ДБ-30-1—для обеззараживания 30 м3 воздуха и т. д.