Архив за Май 2011

Респираторная функция

Вторник, 31 Май 2011

Доказано, что биологическая обратная связь облегчает дыхание и улучшает функцию легких у больных муко-висцидозом. Исследование 26 таких пациентов продемонстрировало высокую эффективность метода. После 8 сеансов лечения, на которых пациентов обучали специальным приемам дыхания и расслабления, у больных му-ковисцидозом явно увеличились жизненная емкость легких и объем выдоха.

Недержание  мочи

Исследование 64 женшин, страдающих недержанием мочи, показало, что чередование биологической обратной связи и внутривлагалищной электростимуляции привело к полному выздоровлению у 21 больной, улучшению, достаточному для того, чтобы отказаться от других методов лечения,— у 20 и оказалось неэффективным — у 23. В целом, успешные результаты были достигнуты у 64% больных.

Повышение качества лабораторной и клинической диагностики

Вторник, 31 Май 2011

На первый вопрос ответить оказалось трудное из-за значительного количества причин, которые способствовали такому росту.

Здесь и повышение качества лабораторной и клинической диагностики, и интенсификация миграционных процессов населения (освоение новых территории, большие новостройки, высокая интенсивность передвижения населения и пр.), которые увеличивали контакты и риск заражения; рост обшей и медицинской культуры населения, что способствовало  более полному выявлению и регистрации больных, и, наконец, увеличение численности самого населения за эти годы.

На второй вопрос ответ может быть только один: неудовлетворительное научно-методическое обоснование проводимых мероприятий и неправильное использование арсенала противогриппозных средств. Эти ошибки не позволили полностью реализовать потенциальную профилактическую эффективность препаратов, а в результате неэффективным оказался весь комплекс мероприятий. Живые гриппозные вакцины, как правило, использовались только для иммунизации рабочих крупных промышленных предприятий—людей с наиболее крепким здоровьем. Общее число привитых не превышало обычно 8—10 % общей численности населения города. Поэтому при первой же эпидемии гриппа эта незначительная прослойка вакцинированных (которой, кстати, принадлежит второстепенная роль в развитии эпидемического процесса) быстро срастворялась» в огромной массе непривитых и практически не влияла ни на быстроту распространения возбудителя, ни на интенсивность образования первичных очагов гриппозной инфекции.

Совершенно очевидно, что тот положительный эффект от прививок в самой здоровой, сравнительно небольшой группе населения не мог повлиять на общий отрицательный результат противогриппозного мероприятия в целом.

Стало также очевидным, что существующие научно-методические и организационные принципы защиты населения от гриппа нуждаются в коренном пересмотре. Актуальность этой задачи особенно возросла в связи с началом массового производства и использования инактивированных гриппозных вакцин и ремантадина. Внедрение в практику этих средств массовой профилактики, появившаяся возможность раннего этиотропного лечения (ремантадин), в свою очередь, значительно расширили возможности разработки более рациональной системы массовой защиты населения от гриппа.

Недавно началась эпидемия гриппа

Вторник, 31 Май 2011

Нередко можно слышать, что имеется много организационно-методических трудностей, методической необоснованности таких опытов. В настоящее время с этим мнением согласиться нельзя. Сошлюсь на собственный опыт изучения эпидемиологической эффективности обеззараживания воздуха помещений с помощью химических аэрозолей (молочная кислота) во время эпидемии гриппа А на однотипных морских судах, при предельно высокой плотности заселения кубриков. Молочная кислота применялась в дозе 15 мг на 12 мл дезинфицирующего раствора, который распылялся в 1 м3 воздуха. Бактерицидный аэрозоль подавался в помещения каждые 3—4 ч по системе воздушно-калориферного отопления и вентиляции. Молочную кислоту распыляли в смеси с эвкалиптовым или гераниевым эфирным маслом (2,5—3 мг/м3) 3 раза в сутки. При этом достигалось 2 цели: во-первых, за счет добавочной концентрации эфирных масел значительно усиливалось бактерицидное действие химического аэрозоля; во-вторых, создавался аэрозоль приятного освежающего запаха, что было далеко не безразлично для людей в условиях систематического многодневного обеззараживания воздушной среды помещений.

Опыт совпал с началом вспышки гриппа А (Н1N1) среди населения порта, где размещались суда. При регистрации заболеваемости в опытной и контрольной группах учитывалась суммарная заболеваемость гриппом и ОРЗ.

Высокое кровяное давление

Вторник, 31 Май 2011

Исследование 19 пациентов с высоким кровяным давлением продемонстрировало достоверное снижение давления у больных, получавших лечение методом биологической обратной связи в сочетании с приемами мышечного расслабления. При этом у пациентов, применявших только приемы мышечного расслабления, отмечена тенденция к повышению кровяного давления.

Исследование 57 пациентов с хроническими болями в спине и 21 — в височно-нижнечелюстном суставе и нарушением его функции показало достоверное уменьшение болей у пациентов, применявших метод биологической обратной связи.

В другом исследовании — 44 пациентов с хроническими болями в пояснице — доказана эффективность обратной биологической связи для их уменьшения и улучшения двигательной функции.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Больные, перенесшие инсульт, часто испытывают трудности при ходьбе вследствие нарушения походки и свисания стопы пораженной конечности. В исследовании 16 больных, перенесших инсульт, изучали, насколько лечение методом обратной биологической связи усиливало действие общепринятой физиотерапии. Отмечено, что пациенты, пролеченные методом обратной связи, стали передвигаться намного лучше.

В обзоре 8 исследований, включающих 192 больных, перенесших инсульт, показано, что электромиографическая обратная связь является эффективным способом для восстановления нейромышечной функции с целью реабилитации. Другие исследователи считают, что биологическая обратная связь также может с успехом применяться для лечения больных с затруднениями глотания после инсульта.

Головные боли

Понедельник, 30 Май 2011

Головные боли, связанные с напряжением мышц, также можно лечить методом биологической обратной связи с помощью электромиографии. Исследование 26 больных, страдающих головными болями вследствие мышечного напряжения, показало, что применение электромиографической обратной связи привело к уменьшению головных болей у 50—100% испытуемых. При этом среди пациентов контрольной группы, применявших приемы мышечного расслабления, положительный эффект достигнут лишь у 37%. Различия в группе пациентов, получавших лечение методом биологической обратной связи, возможно, объясняются тем, что на эффективность лечения может оказывать влияние точность расположения электродов,

Лечение головных болей

Понедельник, 30 Май 2011

При исследовании 25 больных с мигренью сравнивали эффективность метода биологической обратной связи и приемов релаксации (расслабления). У пациентов, применявших метод обратной биологической связи, не только существенно уменьшились головные боли, но и снизилась потребность в приеме обезболивающих препаратов по сравнению с больными другой группы.

Другое исследование — 10 женщин, страдающих мигренью.— выявило достоверное уменьшение частоты приступов мигрени через 16 полунедельных сеансов. Снижение частоты приступов продолжалось и после окончания лечения.

Среди детей, страдающих мигренью, после лечения методом биологической обратной связи клиническое улучшение отмечено у 80% больных.

Для лечения мигрени часто применяется тепловая обратная биологическая связь. Исследования показывают, что эффективность лечения мигрени повышается при регулярном выполнении такого приема, как согревание рук. При исследовании 17 жен-шин, страдающих регулярными приступами мигрени, пациентки были разделены на две группы. Больные первой группы два раза в неделю получали лечение методом биологической обратной связи. Пациенткам второй группы проводили аналогичную терапию в сочетании с согреванием рук в домашних условиях. У представительниц второй группы отмечено более выраженное уменьшение головных болей и снижение потребности в обезболивающих препаратах.

Эффективность обеззараживания воздуха помещений бактерицидными аэрозолями

Воскресенье, 29 Май 2011

Обеззараживание воздушной среды помещений путем распыления раствора натрия гипохлорита было впервые осуществлено во время пандемии «испанского» гриппа в 1918 г. Было отмечено снижение числа случаев заболевания гриппом среди лиц, находившихся в обрабатываемых помещениях.

В середине 40-х годов проводились широкие исследования по обеззараживанию воздуха палат в детских больницах с помощью триэтилен – и пропиленгликоля, и в большинстве случаев достигали эффекта снижения количества заболеваний респираторными инфекциями.

В одном из опытов применяли пары триэтиленгликоля (3— 8 мг/м3) для обеззараживания воздуха в палатах детской больницы. При этом было достигнуто значительное уменьшение количества перекрестных инфекций (корь, краснуха, эпидемический паротит) по сравнению с контрольными палатами.

В другом опыте производили обеззараживание воздуха служебных помещений резорцином и гексилрезорцином в концентрации 6—8 мг/м3 в течение 3 осенне-зимних сезонов (1949—1952 гг.) и добились снижения заболеваемости ОРЗ и ангинами среди канцелярских служащих на 50 %. Обеззараживание воздуха осуществлялось с помощью автоматического распылителя типа «Аэрован» в рабочие часы. Побочных явлений от вдыхания аэрозоля не отмечалось.

Отечественные исследователи отмечают высокую профилактическую эффективность метода «хлорирования» воздуха помещений в организованных коллективах с тесным контактом людей. В одном из опытов каждую декаду помещения 3 раза обрабатывали 1 % осветленным раствором хлорной извести. Заболеваемость респираторными инфекциями в этих коллективах была на 50 % ниже, чем в других, где подобные мероприятия не проводились.

Применение метода обратной биологической связи

Воскресенье, 29 Май 2011

Метод биологической обратной связи применяется для лечения 150 состояний. Польза данного метода при некоторых из них уже получила широкое признание. Например, Американской медицинской ассоциацией одобрено применение биологической обратной связи для лечения головных болей, связанных с мышечным напряжением.

Ниже приведены некоторые состояния, для лечения которых с успехом используется метод обратной биологической связи:

·  алкоголизм и наркомания

·  тревожность

·  астма

·  недержание мочи и кала вследствие мышечного спазма

Технические приемы

Суббота, 28 Май 2011

Благодаря постоянному усовершенствованию измерительных приборов в настоящее время существует возможность количественно определять самые разнообразные ответные реакции организма и «возвращать» их пациенту. Среди них:

·  моторика пищевода (сокращения мышц, участвующих в глотании)

·  функциональная активность

желудка (количество и состав желудочного сока)

·  сократительная функция мышцы мочевого пузыря — применяется

для лечения недержания мочи

·  сокращение внутреннего и наружного сфинктеров прямой кишки —

применяется для лечения недержания кала

Биологическая обратная связь действует только в том случае, если пациент может достичь состояния полной расслабленности. Многие пациенты любят метод обратной биологической связи, потому что он помогает им научиться контролировать свой организм и дает чувство уверенности в собственном здоровье.

Врачи, использующие этот метод, обучают пациентов сознательно управлять своим телом, например, по своему желанию добиваться расслабления или сокращения мышц. Методом проб и ошибок больные учатся контролировать ответные реакции внутренних органов. Время обучения у разных людей различно и зависит от нарушения, которое подлежит коррекции. Для некоторых состояний требуется от 8 до 10 сеансов тренировки, прежде чем пациент научится контролировать внутренние реакции организма без помощи монитора.

Оборудование для обратной биологической связи

Суббота, 28 Май 2011

Вид прибора для мониторирования зависит от того, на какое состояние пациента направлено лечение и какая ответная реакция организма должна регулироваться. Например, чтобы измерить электрическую активность головного мозга, биологическую обратную связь осуществляют с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Информация, полученная в результате обследования, передается обратно пациенту, чтобы помочь ему добиться эффекта расслабления.

Распространенная форма обратной биологической связи включает определение мышечного напряжения с помощью электромиографии. Для того чтобы измерить электрическую энергию, исходящую от пациента, накладывают электроды на кожу над пораженными мышцами. Информация от электродов передается в небольшую коробочку — монитор, который регистрирует результаты в виде звуковых или световых сигналов. Например, громкость звука может усиливаться или ослабевать в соответствии с повышением или снижением исследуемой функции. Световые сигналы могут изменять свою яркость по мере усиления или ослабления ответной реакции организма.

Существует целый ряд других приспособлений, применяемых для различных видов обратной биологической связи. Одни измеряют температуру кожи (так называемая тепловая обратная связь), другие определяют электропроводность или резистентность кожи (электродермальную обратную связь).