Архив за Март 2013

Высокое кровяное давление

Воскресенье, 31 Мар 2013

Релаксация и элементы физических упражнений йоги играют главную

роль в лечении и предотвращении высокого кровяного давления (гипертензии). Сочетание обратной биологической связи с приемами релаксации и дыхания йоги способно понижать кровяное давление и уменьшать зависимость от лекарственных препаратов у страдающих высоким кровяным давлением. Из 20 больных пятеро полностью отказались от медикаментозного лечения после использования обратной биологической связи и упражнений йоги. Еще 5 пациентов значительно сократили количество принимаемых препаратов. У 5 наблюдалось снижение кровяного давления по сравнению с тем, что было за три месяца до начала тренировок.

УСТРАНЕНИЕ БОЛИ

Считается, что йога способна уменьшать болевые ощущения, воздействуя на особые участки головного мозга. Эти центры головного мозга, реагирующие на болевые раздражения, регулируют работу специального механизма в спинном мозге и секрецию веществ тела, которые угнетают боль. Дыхательные упражнения, разработанные в йоге, также сокращают боль. При выдохе мышцы тела расслабляются. Поэтому, растягивая время выдыхания, можно влиять на релаксацию и снижать напряжение мышц. Знание правил помогает достигать спокойного, медленного дыхания, а также приводит к релаксации и устранению боли.

Использование приемов релаксации и медитации тоже способно снизить болевые ощущения. Эффективность йоги в устранении боли связана со способностью человека акцентировать свое внимание на самосознании. Самосознание оказывает защитный эффект и дает возможность использовать превентивные меры на ранней стадии.

Лечение астмы

Суббота, 30 Мар 2013

Исследования, проводившиеся в различных учреждениях Индии, где занимаются йогой, выявили значительные успехи в лечении астмы. Наблюдения за 255 больными астмой показало, что занятия йогой привели в результате к улучшению состояния здоровья или даже к избавлению от недуга в 75 процентах случаев. В другой группе, состоящей из 114 больных, процент облегчения и избавления от болезни составил 76. В ней пациенты занимались йогой больше года. К тому же выявилось, что можно предотвращать приступы астмы специальными приемами йоги без обращения к лекарственным препаратам.

Еще одно исследование, проводившееся в Индии в течение 9 лет с 15 больными, показало в итоге положительный результат в 93 процентах. Во время этого эксперимента выяснилось также, что улучшение состояния здоровья связано с использованием более усовершенствованной методики концентрации и приемов медитации. Такой комплекс приемов делает лечение более эффективным, нежели простые тренировки различных поз и пранайяма. Занятия йогой ведут также к более значительному сокращению тревожных состояний по сравнению с обычным медикаментозным лечением. Авторы исследования полагают, что йога помогает открыть человеку его внутренний мир и использовать заложенные в нем природой огромные потенции, а также ведет к обогащению самосознания.

Обследование 46 юношей с диагнозом астмы обнаружило, что после занятий Йогой у них значительно увеличилась легочная функция и способность переносить физические нагрузки. Результаты показали также уменьшение симптомов заболевания и зависимости от лекарств. К таким итогам молодых людей привели ежедневные занятия йогой в течение 40 дней. Упражнения выполнялись 90 минут по утрам и один час по вечерам. Занятия включали в себя очищающие процедуры (крийяс), выполнение различных поз (асанас) и дыхательные упражнения (пранапяма).

Если исследования в Индии проводились в контексте созданной культуры йоги в заведениях, которые проповедуют философию йоги, то на Западе, помимо изучения ее огромного духовного потенциала, выяснялся и практический эффект от занятий йогой.