Архив за Август 2012

В Дании объявили об опасности заражения геморрагической кишечной инфекцией

Воскресенье, 05 Авг 2012

В Копенгагене население предупреждено о необходимости кипятить водопроводную воду. 19 августа вечером в водопроводной сети была обнаружена опасная бактерия E-coli, вызывающая тяжелую кишечную инфекцию В результате за истекшее время жители практически раскупили в столичных супермаркетах минеральную воду в бутылках, поэтому властям пришлось организовать дополнительный завоз в Копенгаген из Ютландии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство «Ритсаус бюро». Местной санитарно-эпидемиологической службе пока не известен источник заражения, результаты новых тестов будут сообщены позднее.

Начинается поставка медоборудования в саратовский перинатальный центр

Воскресенье, 05 Авг 2012

Как сообщили корреспонденту -ВолгаИнформ в министерстве здравоохранения Саратовской области, все необходимое оборудование для выхаживания маловесных детей (аппараты наркозно-дыхательная аппаратура, инкубаторы) будет поставлено и смонтировано до 1 декабря. Вместимость и оснащение перинатального центра позволят проводить около 2,5 тысячи родов в год, что полностью обеспечит потребность населения области в такого рода медицинских услугах. В настоящее время выполняется поставка оборудования для реанимации, интенсивной терапии и обеспечения дыхательных функций новорожденных, оборудование для диагностики функциональных состояний и мониторирования жизненно важных функций (для женщин и новорожденных), оборудование для малых операций, функциональной и рентгенодиагностики и многое другое.

Губернатор: В Псковской области рожать будет комфортнее, чем в Эстонии

Воскресенье, 05 Авг 2012

Сегодня, 2 сентября, губернатор Псковской области Андрей Турчак побывал в ГУЗ «Псковский перинатальный центр». Как рассказали корреспонденту в пресс-службе администрации региона, основной целью визита стал осмотр зданий перинатального центра и оценка предстоящего фронта работ по их ремонту.По информации пресс-службы, в целом на 2011-2012 годы запланировано вложить в данное учреждение здравоохранения на ремонт и оснащение порядка 250 млн рублей.Глава региона побывал в отремонтированных медкабинетах, поинтересовался, довольны ли медики качеством выполненных работ. Андрей Турчак поручил директору проконтролировать устранение недочетов подрядчиками. Затем губернатор Псковской области прошел в отделение реанимации, здесь обсуждались вопросы поставок необходимого медицинского оборудования. Побывал глава региона и в палатах, пообщался в роженицами. Как отметили медики, в настоящее время многие из жительниц Пскова, наблюдавшихся в перинатальном центре, предпочитают рожать в Эстонии – стране, с которой граничит Псковская область. «Мы создадим условия лучше, чем в Эстонии», – ответил на это Андрей Турчак.Напомним, что в 2011 году в Перинатальном центре проводятся ремонтные работы за счет средств областного бюджета на сумму 19,9 млн рублей. Отремонтированы лаборатория, кабинет ультразвуковой диагностики, централизованная стерилизационная, ведутся работы по укреплению фундамента. Напомним также, ГУЗ «Псковский перинатальный центр» единственное в области учреждение родовспоможения третьего уровня, оказывающее специализированную помощь беременным, гинекологическим пациенткам и новорожденным. Перинатальный центр состоит из женской консультации на 400 посещений в день и стационара на 155 акушерских коек, со структурой: отделение патологии беременных, акушерское отделение для физиологических родов, обсервационное акушерское отделение, отделение анестезиологии-реанимации для новорожденных, отделение анестезиологии-реанимации для женщин, лаборатория, кабинет УЗИ-диагностики, рентген кабинет.

В тверской больнице, куда доставили детей из Карелии, нет горячей воды

Воскресенье, 05 Авг 2012

В инфекционном отделении тверской областной детской больницы, где находятся дети из Карелии с пищевым отравлением, нет горячей воды. Об этом 12 сентября сообщил потрал «Тверское Информационное Агентство».Горячую воду в инфекционном отделении должны были включить 2 сентября, но ее нет до сих пор. Как ранее сообщало , 10 детей от 7 до 15 лет, следовавшие поездом № 286 Новороссийск-Мурманск, были госпитализированы с дизентерией 10 сентября. Две девочки были доставлены в тяжелом состоянии. По состоянию на 12 сентября дети идут на поправку. Они соблюдают пищевую диету, но уже все просят обычной еды. Роспотребнадзор направил в лагерь «Прометей» в Анапе, где отдыхали дети, своих сотрудников для проверки качества подававшейся там еды. В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В Воронежской области создается региональный дорожный фонд

Воскресенье, 05 Авг 2012

Дорожный фонд будет создан в Воронежской области в 2012 году. Об этом, как сообщили корреспонденту в пресс-службе губернатора, было объявлено 25 октября на совещании главы региона Алексея Гордеева с главами муниципальных образований по вопросу межбюджетных отношений.Как сообщила руководитель департамента финансово-бюджетной политики области Надежда Сафонова, дорожный фонд будет создан из средств регионального и местного уровня, его объем составит 4,4 млрд рублей. Средства из этого фонда будут направляться на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, содержание дорог общего пользования. Основными источниками его формирования должны стать акцизы на нефтепродукты, доходы от использования дорожной инфраструктуры области, транспортный налог, переданный в настоящее время в местные бюджеты.Кроме того, по словам Надежды Сафоновой, с местного уровня на областной передаются полномочия по оказанию медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий на общую сумму – по предварительным оценкам – более 3,5 миллиарда рублей. У муниципалитетов остаются только полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального образования.Таким образом, как и раньше, значимую часть бюджета области составляет финансовая помощь муниципальным районам. В то же время, как отметил губернатор Алексей Гордеев, идеология самого документа направлена на то, чтобы заинтересовать глав муниципальных районов в мобилизации роста собственной налоговой базы. Глава администрации Лискинского муниципального района Виктор Шевцов подчеркнул, что с принятием нового бюджета у муниципалитетов появится больше возможностей. «Главы районных администраций в полной мере удовлетворены тем, как составлялся областной бюджет 2012 года – все было понятно и прозрачно. Изменение принципов формирования местных бюджетов, безусловно, пойдет на пользу районам и сельским поселениям. Сегодня главы поселений и районных администраций вздохнут свободнее – нам впервые за многие годы выделяются деньги на ремонт дорог в сельских поселениях и райцентрах. Да и на другие расходы – школы, детские сады, больницы, коммунальную сферу денег будет больше, чем раньше«, – отметил Виктор Шевцов.Глава региона подчеркнул, что, несмотря на то, что главный финансовый документ области формировался в условиях новых межбюджетных отношений, сохранена его социальная направленность: две трети статей бюджета – социально значимы, при этом доля заработной платы приблизилась к 45%. Он также отметил, что для правительства области важны сбалансированность бюджета и эффективность инвестиционного процесса в регионе.

Глобальное распространение заболеваний сердца и инсультов имеет тенденцию к росту

Суббота, 04 Авг 2012

Ацетилсалициловая кислота в низкой дозе, активный ингредиент «Аспирина», способна снижать риск возникновения сердечных приступов и инсультов у пациентов с установленной сердечно-сосудистой патологией и, таким образом, может быть рекомендована для профилактики первичных и повторяющихся сердечно-сосудистых явлений у лиц, находящихся в группе риска. По мнению профессора Харальда Дариуса (Harald Darius) из отделения по лечению внутренних заболеваний – кардиологии, ангиологии и консервативной интенсивной терапии при медицинском центре «Вивантес Берлин Нойкёльн» (Vivantes Berlin Neukölln), в Германии, профилактика «Аспирином» может быть показана и охарактеризована как несомненно полезная, если индивидуальный риск для пациента превышает три процента в год. Профессор был одним из ведущих специалистов в области сердечно-сосудистых заболеваний на семинаре журналистов «Аспирин Кардио», организованном компанией «Байер» в г. Биттерфельд, Германия.Местоположение было выбрано с учетом того, что здесь располагается основной завод-производитель «Аспирина(tm)», поставляющий этот препарат в страны Европы, некоторые страны Азии и в Северную Америку. Доктор Мартин ван Айкельс (Martin van Eickels), представитель компании «Байер», сказал: «Аспирин является основой антиагрегантной терапии для первичной и вторичной профилактики инфаркта миокарда и вторичной профилактики инсульта. Мы и в дальнейшем будем выступать новаторами в области антиагрегантных и антикоагулянтных медикаментов, постоянно совершенствуя лечение и профилактику образования венозных и артериальных тромбов».Профессор Петер Элвуд (Рeter Еlwood), представляющий факультет первой помощи и государственного здравоохранения Университета г. Кардифф (School of Primary Care and Public Health at Cardiff University), Уэльс, подчеркнул, что следует организовать дискуссию на основе информации по вопросам рисков и преимуществ профилактического употребления «Аспирина», а также способов его обращения в рамках здравоохранения.Профессор Катрин А. Тауберт (Kathryn A. Taubert), ведущий научный сотрудник Всемирной федерации сердца (World Heart Federation), базирующейся в г. Женева, Швейцария, в своем докладе продемонстрировала важность стратегий первичной профилактики и управления факторами риска в снижении европейской и общемировой статистики сердечно-сосудистых заболеваний. По ее мнению, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются «наиболее массовым убийцей в мире». В 2008 г. по причине ССЗ умерли около 17,3 миллионов человек, что соответствует 30 процентам в структуре общемировой смертности. Профессор Тауберт сказала: «Бремя ССЗ, которое выражется в потерянных годах жизни, утраченном качестве жизни и в сумме медицинских расходов, огромно». Тем не менее, немалый процент ССЗ можно предотвратить посредством устранения или контроля изменяющихся факторов риска, таких как употребление табачных изделий, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, избыточный вес и ожирение, неправильное питание, недостаток физической активности и диабет. Некоторые из этих факторов риска можно предотвращать или контролировать посредством изменения образа жизни или с помощью медикаментов».Существуют три основных класса медикаментов, которые используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими средствами для снижения сердечно-сосудистого риска у тех пациентов, которые уже имеют признаки клинических факторов риска. Антитромбоцитарные средства, такие как «Аспирин» в низкой дозе, к примеру, уменьшают агрегацию тромбоцитов и, таким образом, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек либо увеличению уже существующих бляшек. Клиническое использование препарата было впервые продемонстрировано в 1974 г. в рандомизированном исследования. Результаты исследования показали снижение смертности от сосудистых заболеваний при использовании аспирина в низкой дозе и сделали возможным переход к новому этапу клинического использования препарата. На сегодняшний день «Аспирин» является всемирно признанным золотым стандартом во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Более широкое применение аспирина в низкой дозе для лечения соответствующих пациентов может помочь предотвратить многие тысячи случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению профессора Петера Эльвода, основной стратегией снижения частоты возникновения сосудистых заболеваний должно быть поощрение здорового образа жизни в обществе, а низкодозовый «Аспирин» должен использоваться лишь в качестве вспомогательного с

На модернизацию здравоохранения Владимирской области выделят еще 105 млн рублей

Суббота, 04 Авг 2012

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов принял решение об увеличении более чем на 105 млн руб. суммы расходов областного бюджета на модернизацию здравоохранения в 2011-2012 году, сообщили корреспонденту 5 октября в пресс-службе областной администрации. С учетом выделенных средств, на строительство и проведение капитального ремонта зданий муниципальных учреждений здравоохранения во Владимире, Гусь-Хрустальном, Муроме, Александровском, Камешковском, Ковровском, Петушинском, Селивановском и Суздальском районах из областного бюджета в 2011 году выделяется 220,9 млн руб. Все ремонтные работы должны быть завершены в текущем году. Перинатальный центр во Владимире планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году.

Ярославские ученые разработали инновационную систему для офтальмологии

Суббота, 04 Авг 2012

Презентация уникальной инновационной лазерной микрохирургической системы для офтальмологии с применением нанотехнологий прошла в Ярославле 18 октября, сообщили корреспонденту в пресс-службе областной администрации.Разработанная система является первой в мире мобильной установкой для коррекции зрения. Разработанный ярославцами лазер весит 6 кг, тогда как его предшественник – 48 кг. Более легким стал и весь новый аппаратный комплекс – 85 кг. Ближайший японский аналог весит 750 кг, американский – 600 кг. Энергоемкость прибора составляет 300 ватт против привычных для систем такой направленности пяти киловатт. В новом лазерном комплексе применяется уникальная методика, позволяющая не сжигать, а испарять поврежденную ткань, получая наиболее чистый результат. «Эта уникальная технология – модель 2012 года. Она применима не только в офтальмологии, но и в гинекологии, лечении лор-заболеваний, нейрохирургии, даже в авиационной и электронной промышленности», – рассказал Александр Тихов, руководитель клиники лазерной микрохирургии глаза. Разработки высоких медицинских технологий на базе этой ярославской клиники ведутся уже более 10 лет. С 2003 года операции проводятся на созданном здесь экспериментальном лазере «Олимп-2000″.Сейчас прибор проходит испытания в плановом рабочем режиме. Испытания на пластике уже показали, что он делает операции лучше, чем другие модели. Уже через неделю ярославская микрохирургическая система будет представлена медицинской общественности в Москве на Международной офтальмологической конференции в НИИ глазных болезней РАМ. А в начале ноября состоится презентация аппарата в Ереване.

В Санкт-Петербурге на пять программ здравоохранения направят 16 млрд. рублей

Суббота, 04 Авг 2012

Планы мероприятий по пяти важным направлениям защиты здоровья граждан – в психиатрии, сахарном диабете, туберкулезе, онкологии, развитии службы скорой медицинской помощи были приняты сегодня, 17 августа, в Санкт-Петербурге на заседании городского правительства в Смольном. Об этом сообщает корреспондент . По словам главы городского комитета по здравоохранению Юрия Щербука, на развитие психиатрической службы на 2012-2014 годах из городского бюджета будет направлено 3 млрд 371 тыс рублей. На план мероприятий по оказанию помощи страдающим диабетом – 2 млрд 435 млн рублей.На программу профилактики и лечения туберкулеза до 2014 года из городского бюджета будет направлено 2 млрд 86 млн рублей. В Санкт-Петербурге 70% заболевших туберкулезом – лица трудоспособного возраста 18-60 лет.На оказание помощи онкологическим больным до 2014 года будет направлено 5 млрд рублей, а на программу развития Скорой медицинской помощи 1 млрд 233 млн рублей.

Медицинский поезд «Академик Федор Углов» совершает седьмую поездку по Приангарью

Пятница, 03 Авг 2012

Передвижной консультативно-диагностический центр «Академик Федор Углов» совершает седьмую поездку. Специалисты осмотрят жителей Братского, Чунского, Тайшетского и Нижнеудинского районов. Об этом губернатору – председателю правительства Иркутской области доложил министр здравоохранения Дмитрий Пивень, сообщили корреспонденту 27 октября в пресс-службе главы региона. Министр сообщил, что за девять месяцев 2011 года передвижной центр побывал в 20 муниципальных образованиях области, обследовано 7.309 человек, в том числе 118 ветеранов Великой Отечественной войны. На госпитализацию в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения направлено 899 человек (12,2% обратившихся). Наиболее востребованными специалистами являются врач УЗС-диагностики, терапевт, офтальмолог, невролог, кардиолог.

Медицинские справки бланки