Архив за Март 2012

На реконструкцию больниц и медоборудование в 2011 г. в Хабаровске потратят 327 млн рублей

Суббота, 31 Мар 2012

В этом году почти 327 миллионов рублей будет потрачено на реконструкцию лечебных учреждений Хабаровска, а также на медицинское оборудование, которым их оснастят. Как 10 октября сообщили корреспонденту в пресс-службе администрации Хабаровска, эти средства выделил федеральный бюджет в рамках программы модернизации здравоохранения. За два года реализации этого проекта город получит более 510,4 миллиона рублей. Для сравнения: за 10 лет в развитие медицинской отрасли город вложил 1 млрд 600 тысяч рублей. В течение двух лет будет отремонтировано 10 учреждений, в том числе медицинские учреждения родовспоможения и детства – родильный дом №2, акушерский корпус больницы №11, детские поликлиники №№1, 3, 17, детская больница имени Истомина.В рамках программы модернизации планируется завершение реконструкции детской инфекционной больницы им. Пиотровича. Общие затраты на ремонт и строительство учреждений составляют более 300 млн рублей. При реализации программы будет приобретено 212 единиц нового современного оборудования на сумму 209 млн рублей. Для работы на нем 30 врачей пройдут обучение в Институте повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края.

В саратовских школах пройдут занятия по оказанию первой помощи

Суббота, 31 Мар 2012

Сегодня, 12 сентября, в саратовских школах пройдут мероприятия в рамках Всемирного дня оказания первой медицинской помощи, сообщили корреспонденту -ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Саратова. Он отмечается ежегодно с 2000 года во вторую субботу сентября по инициативе национальных организаций – членов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Организаторами мероприятий в саратовских школах являются молодежный общественный совет администрации Волжского района Саратова и волжское отделение саратовского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Студенты саратовского областного медицинского колледжа проведут для учащихся теоретические и практические занятия по оказанию первой помощи. В ходе обучения ребята смогут получить необходимые знания по оказанию первой помощи; узнать о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы поддержать жизнь, облегчить боль, сократить вероятность последующих осложнений в результате травмы или внезапного заболевания.

Трое врачей приморского онкологического диспансера осуждены за мошенничество

Суббота, 31 Мар 2012

В Приморском крае вынесен приговор трем врачам ГУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», которые признаны виновными в совершении мошенничества в составе организованной группы. Как 21 октября сообщили корреспонденту в пресс-службе Следственного комитета РФ, приговором суда злоумышленникам назначено наказание от 2,5 до 3,5 лет лишения свободы условно со штрафами. Следствием и судом установлено, что трое врачей в течение нескольких лет совершали мошеннические действия в отношении пациентов, имевших направление на прохождение лечения в хирургическом торакальном отделении ГУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер». За все время преступной деятельности врачи завладели суммой свыше 200 тысяч рублей.

В Саратове проходит III Всероссийская научная конференция «Наноонкология»

Суббота, 31 Мар 2012

6-7 сентября в Саратове проходит III Всероссийская научная конференция «Наноонкология», сообщили корреспонденту -ВолгаИнформ в министерстве промышленности и энергетики области. В ней принимают участие около 100 ведущих специалистов в сфере практической и теоретической онкологии и нанотехнологий из Москвы, Тюмени, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Саранска, Ростова-на-Дону и других городов страны. Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский выразил уверенность, что проведение конференции такого уровня в Саратове позволит участникам обменяться прогрессивным опытом в области наноонкологии, развития перспективных исследований современной диагностики и терапии онкозаболеваний.По созданию передовых производственных технологий Саратовская область занимает 3 место в ПФО.

В Самарской области стартовал месячник по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Суббота, 31 Мар 2012

С 3 октября по 11 ноября в Самарской губернии пройдет месячник по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили корреспонденту -ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Особое внимание решено обратить на состояние здоровья сельских жителей области. Именно им медицинские работники прежде всего расскажут о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, методах профилактики, разработают индивидуальные программы оздоровления. Центры здоровья для взрослых, а их в Самарской области создано 12, будут выезжать на прикрепленные сельские территории согласно разработанному графику не реже двух раз в неделю. За период месячника планируется обследовать более 5 тысяч жителей сельских районов Самарской области. Кроме того, в Кинельском, Нефтегорском и Богатовском районах пройдут выездные акции «Школы здоровья», организованные специалистами «Самарского областного центра медицинской профилактики». «Гериатрический научно-практический центр Самарской области» дополнительно выделит своих специалистов для участия в выездных акциях центров здоровья в период месячника.Главные врачи центральных городских и районных больниц выделят помещения для развертывания центра здоровья в учреждениях здравоохранения, а при необходимости специалисты центров будут проводить приемы сельчан в школах, промышленных предприятиях. На период проведения месячника центры здоровья будут вести прием работающего населения и в субботние дни.

Жители Мирного боятся остаться без медпомощи из-за реформ (Архангельская область)

Суббота, 31 Мар 2012

Переход системы здравоохранения на федеральный уровень, изменения в структуре Вооруженных Сил, касающиеся военного госпиталя, – все это повлияло на сложившийся порядок оказания стационарной хирургической помощи жителям Мирного. Об этом сообщили в пресс-службе Мирного.В городе сложилась многолетняя практика оказания жителям города хирургической помощи в военном госпитале. Ежегодно заключался контракт, и из городского бюджета госпиталю оплачивались услуги по хирургической и психиатрической помощи. Однако в связи с реформой системы здравоохранения, предусматривающей передачу полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный (областной) уровень, и с тем, что с декабря этого года госпиталь как учреждение перестает существовать, а организационно входит в состав 442 окружного военного госпиталя города Санкт-Петербурга, у жителей Мирного появились серьезные опасения: смогут ли они и дальше получать стационарную хирургическую помощь в стенах военного госпиталя. Возникшая проблема вызвала серьезную озабоченность у руководства города и командования космодрома «Плесецк». 14 октября глава Мирного Юрий Сергеев по приглашению начальника космодрома посетил расположенный в нашем городе 549-й военный госпиталь. В ходе встречи с начальником госпиталя Олегом Мельниковым он обсудил возможности продолжения работы теперь уже в качестве структурного подразделения 442 военного госпиталя по оказанию стационарной хирургической помощи жителям Мирного, пообщался с пациентами хирургического отделения. Глава Мирного отметил, что имеющаяся материально-техническая и лечебная база, профессионализм госпитальных хирургов должны и далее использоваться во благо жителей Мирного.

На Камчатке растет число больных ОРВИ

Суббота, 31 Мар 2012

На Камчатке фиксируется подъем уровня заболеваемости острой респираторной инфекцией. Как передает корреспондент , об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, опубликованные на сайте регионального управления ведомства.На больничные койки попали 20 заболевших детей. Среди них трое детей младше 4 лет. Наибольшее количество заболевших ОРВИ отмечается у детей в возрасте до 6 лет и старше 15. Вместе с тем, общее число заразившихся ниже эпидемиологического порога на 19%. Сейчас на Камчатке проходит вакцинация населения от гриппа. По последним данным, привито почти 35 тысяч человек.

На Алтае опробуют профилактику ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения

Суббота, 31 Мар 2012

Алтайский край войдет в число территорий России, где будет опробована программа «Профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения РФ» (2011-2015 годы). Об этом сообщили в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. В дальнейшем он станет модульной площадкой для обучения специалистов из других субъектов РФ.В управлении отметили, что опыт работы Алтайского краевого Центра СПИД высоко оценен экспертами Фонда «Центр социального развития и информации» (уполномоченного партнера PSI в России) и Фонда поддержки приоритетных стратегий в сфере общественного здравоохранения (основного российского партнера «Глобальной бизнес коалиции против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии» (GBC).Эксперты находились в Алтайском крае с 12 по 15 сентября. По их мнению, Алтайский Центр СПИД является одним из лучших в России. Справка: Целью программы является противодействие распространению ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) и обеспечение устойчивости профилактических программ в России. Планируется систематизировать и обобщить опыт, накопленный в регионах России государственными, общественными и международными организациями в сфере профилактики ВИЧ-инфекции среди ПИН. На основе этого опыта будет описан комплекс мер, необходимых для сдерживания эпидемии ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков (Пакет услуг). В него будут включены мероприятия по информированию о рисках, связанных с ВИЧ-инфекцией и сопутствующими заболеваниями, мотивации ПИН к лечению, реабилитации и принятию более безопасных моделей поведения, расширению доступа и повышению обращаемости ПИН за медицинской, социальной и психологической помощью. Специальные программные мероприятия будут адресованы членам семей наркозависимых, медицинским специалистам и социальным работникам, представителям государственных структур здравоохранения, сотрудникам общественных организаций.

61 курянин отравился грибами с начала сезона

Пятница, 30 Мар 2012

С начала сезона в Курской области зафиксировано 42 случая отравления грибами, пострадал 61 человек, сообщили корреспонденту 8 сентября в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.Среди основных причин отравлений специалисты называют недостаточное знание видов грибов и технологии их переработки, а также то, что люди зачастую не осознают, к каким последствиям может привести употребления несъедобных и условно съедобных грибов. Последний случай отравления зарегистрирован 7 сентября. Пострадавший, 43-летний житель Курска, скончался.

В Зауралье не хватает медицинских работников: президент Башкирии

Пятница, 30 Мар 2012

В башкирском Зауралье остро стоит кадровый вопрос медицинских работников. Так, в городе Сибай (457 км к юго-востоку от Уфы) не хватает более 500 специалистов с высшим медицинским образованием. Об этом 5 октября сообщил президент Башкирии Рустэм Хамитов, передает корреспондент . «Зауралье играет особую, важную роль в жизни республики, – рассказывает Хамитов. – Здесь у нас проживает каждый десятый житель республики. Треть площадей Республики Башкирия сосредоточены в Зауралье. Поэтому наш зауральский регион требует повышенного внимания».Как отметил Хамитов: «в дефиците узкие специалисты – анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, офтальмологи. Те, которые чрезвычайно необходимы для населения. Не хватает самого главного – педиатров и терапевтов. Так быть не должно».Президент республики пояснил, что для привлечения молодых специалистов в малые города Башкирии необходимо обеспечивать их жильем.