Архив за Июнь 2012

Выездная бригада социального назначения отправилась на север Камчатки

Суббота, 30 Июн 2012

13-я выездная бригада социального назначения начала работу в Пенжинском районе Камчатского края. Как сообщил корреспонденту руководитель регионального агентства по вопросам местного самоуправления Сергей Лебедев, специалисты уже работают в селе Парень. По словам чиновника, в населенных пунктах на севере Камчатки прием будут вести врачи узких специальностей. «Кроме того, для детского сада села Парень выездная бригада доставила продукты питания (муку, сахар, чай, овощи и фрукты). Далее специалисты отправятся по другим поселкам и селам Пенжинского района», – сказал Сергей Лебедев.Первая выездная бригада социального назначения начала работу в мае 2008 года в Тигильском районе. До сегодняшнего дня 12 выездных бригад побывали во всех отдаленных районах Камчатки.

Записаться на прием к врачу на Камчатке можно будет через интернет

Пятница, 29 Июн 2012

С 15 октября в Петропавловске-Камчатском станет доступна еще одна электронная услуга – запись на прием к врачу через интернет. Как пояснили корреспонденту в мэрии, услуга будет доступна через официальный сайт администрации города www.pkgo.ru в разделе «Портал муниципальных услуг». Для того, чтобы записаться к врачу, гражданину необходимо будет пройти процедуру регистрации на портале и получить доступ к личному кабинету. «Именно в личном кабинете будет представлен перечень услуг, которые предоставляются в электронном виде. Необходимо выбрать медицинское учреждение, врача, удобное для него время приема, ввести личные данные, а также номер и серию страхового полиса. После процедуры заполнения на экране у пользователя появится талон, который можно распечатать. Теперь остается только вовремя прийти на прием. Медицинская карта будет передана врачу перед приходом пациента, записавшегося через интернет», – сказали в мэрии.Электронная услуга будет доступна для записи в восемь лечебных учреждений Петропавловска. Круг специалистов, к которым можно записаться на прием, и квоту на интернет-запись каждое медицинское учреждение определяет самостоятельно. Записаться можно только в то лечебное учреждение, где имеется медицинская карта пациента.

В Самарской области началась вакцинация против гриппа

Пятница, 29 Июн 2012

В Самарской области началась вакцинация против гриппа, сообщили корреспонденту -ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Вакцинация против гриппа в Самарской области в 2011 году стартует раньше, чем в предыдущем, что связано со сроками поступления вакцины по федеральным поставкам. В текущем году вакцина («гриппол») поступила уже 1 сентября, тогда как в 2010 году первая партия вакцины «гриппол-плюс» была доставлена 20 сентября, «гриппол» – 12 октября. Ранний старт вакцинации дает возможность всем жителям губернии сделать прививку заранее, до наступления сезонного пика заболеваемости, и сформировать стойкий иммунитет к вирусным инфекциям. По сведениям главного эпидемиолога Самарской области Татьяны Трусовой, в текущем году в Самарскую область по федеральным поставкам поступило 700 тысяч доз вакцины «гриппол» для вакцинации взрослых, в ближайшее время ожидается поступление 240 тысяч доз вакцины «гриппол-плюс» для иммунизации детей.

Губернатор: В Псковской области рожать будет комфортнее, чем в Эстонии

Пятница, 29 Июн 2012

Сегодня, 2 сентября, губернатор Псковской области Андрей Турчак побывал в ГУЗ «Псковский перинатальный центр». Как рассказали корреспонденту в пресс-службе администрации региона, основной целью визита стал осмотр зданий перинатального центра и оценка предстоящего фронта работ по их ремонту.По информации пресс-службы, в целом на 2011-2012 годы запланировано вложить в данное учреждение здравоохранения на ремонт и оснащение порядка 250 млн рублей.Глава региона побывал в отремонтированных медкабинетах, поинтересовался, довольны ли медики качеством выполненных работ. Андрей Турчак поручил директору проконтролировать устранение недочетов подрядчиками. Затем губернатор Псковской области прошел в отделение реанимации, здесь обсуждались вопросы поставок необходимого медицинского оборудования. Побывал глава региона и в палатах, пообщался в роженицами. Как отметили медики, в настоящее время многие из жительниц Пскова, наблюдавшихся в перинатальном центре, предпочитают рожать в Эстонии – стране, с которой граничит Псковская область. «Мы создадим условия лучше, чем в Эстонии», – ответил на это Андрей Турчак.Напомним, что в 2011 году в Перинатальном центре проводятся ремонтные работы за счет средств областного бюджета на сумму 19,9 млн рублей. Отремонтированы лаборатория, кабинет ультразвуковой диагностики, централизованная стерилизационная, ведутся работы по укреплению фундамента. Напомним также, ГУЗ «Псковский перинатальный центр» единственное в области учреждение родовспоможения третьего уровня, оказывающее специализированную помощь беременным, гинекологическим пациенткам и новорожденным. Перинатальный центр состоит из женской консультации на 400 посещений в день и стационара на 155 акушерских коек, со структурой: отделение патологии беременных, акушерское отделение для физиологических родов, обсервационное акушерское отделение, отделение анестезиологии-реанимации для новорожденных, отделение анестезиологии-реанимации для женщин, лаборатория, кабинет УЗИ-диагностики, рентген кабинет.

В Калужской области разрабатывается документ, призванный поставить заслон дезоморфиновой наркомании

Пятница, 29 Июн 2012

Сегодня. 3 августа, представитель прокуратуры Калужской области принял участие в заседании рабочей группы по разработке нормативного правового акта призванного урегулировать продажу лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли. Как сообщил корреспонденту старший помощник прокурора области Владимир Ерёмин, проблема заключается в том, что на основе ряда кодеиносодержащих лекарственных препаратов, находящихся в безрецептурном отпуске в аптечной сети, в кустарных условиях изготавливается так называемый «наркотик для бедных» – дезоморфин. Продолжительность жизни человека с момента его регулярного употребления составляет примерно два года.Первые факты, связанные с незаконным оборотом дезоморфина на территории Калужской области выявлены в 2006 году. С тех пор популярность его только растет, что обуславливается доступностью и свободной продажей кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Увеличение числа лиц, употребляющих дезоморфин, также связано с перекрытием каналов поступления на территорию региона героина, синтетических наркотиков, а также маковой соломы замаскированной в семенах мака. Только в текущем году ликвидировано более 20 притонов организованных для изготовления и потребления дезоморфина, возбуждено 39 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 38 человек. Разрабатываемый документ будет определять порядок выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, таким образом, в ближайшем будущем они будут подлежать предметно – количественному учету и продаваться в аптеках только по рецепту врача, как и другие наркосодержащие препараты, применяемые медициной. Ответственность аптечных учреждений за невыполнение данного требования предполагается по ст.2.11 закона Калужской области «Об административных правонарушениях» (неисполнение либо ненадлежащее исполнение Закона Калужской области «О профилактике правонарушений в Калужской области» субъектами профилактики правонарушений) с наложением административного штрафа на должностных лиц от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

В Литве подростки умирают от «военной» инфекции

Пятница, 29 Июн 2012

Как сообщили сегодня, 14 октября, корреспонденту в отделении реанимации Детской республиканской университетской больницы, сюда вновь поступил подросток с диагнозом «менингококковая инфекция».За минувшую неделю это уже второй шестнадцатилетний с подобным диагнозом, обратившийся за помощью. Первого юношу спасти не удалось. Состояние второго заболевшего острой инфекционной болезнью так же было тяжелым: очень высокая температура, рвота, геморрагическая сыпь.Медикам удалось стабилизировать состояние больного. Он переведен из реанимации в стационар. Менингококковая инфекция регистрируется во всех странах мира, во всех климатических зонах. Наиболее высокая заболеваемость – в странах Африки, особенно в Центральной и Западной (так называемый «менингитный пояс»). Традиционно болезнь относится к «военным» инфекциям, поскольку рост заболеваемости прямо коррелирует с войнами, а также крупными катастрофами и авариями.Вильнюсский центр охраны здоровья начал изучение возможных контактов больного. Умерший неделю назад юноша и новый больной менингококковой инфекцией учились в одной школе.

Очаг инфекции в детском саду в Саратовской области ликвидирован

Пятница, 29 Июн 2012

Очаг инфекции в детском саду №15 г. Маркса Саратовской области ликвидирован, сообщили корреспонденту -ВолгаИнформ в Министерстве здравоохранения области. С 31 августа по 2 сентября в детском саду №15 были зарегистрированы шесть случаев острой кишечной инфекции: пять случаев у детей в возрасте от 3,5 до 5 лет и один – у сотрудника данного детского сада. Все заболевшие были госпитализированы в инфекционное отделение МУЗ «Марксовская центральная районная больница». При поступлении состояние заболевших расценивалось как средней степени тяжести. У четырех детей при бактериологическом обследовании была выделена сальмонеллезная палочка. Необходимая медицинская помощь организована для всех заболевших. В настоящее время все они выписаны с выздоровлением. В детском саду контактным лицам с профилактической целью было организовано фагирование сальмонеллезным бактериофагом. Медицинское наблюдение за контактными лицами завершено. Всего было осмотрено 85 детей и 59 сотрудников детского сада. Новых случаев заболевания не выявлено.

В Литве зафиксирован случай заболевания дифтерией

Пятница, 29 Июн 2012

Как рассказала сегодня, 6 октября, корреспонденту Беата Букотайте, работающая в центре инфекционных заболеваний, «с 2008 года это первый случай заболевания дифтерией на территории Литвы».»Три года назад дифтерией заболело два человека. Один случай закончился летальным исходом», – сказала Букотайте. «Предполагаем, что заболевший дифтерией житель вильнюсского района был в детстве привит от этой болезни, однако больше по поводу прививок никогда к врачам не обращался».Литва, как и вся Восточная Европа, рассматривается как зона повышенного риска для заболеваний дифтерией. Соседняя Латвия и вовсе «лидирует» в Европе по количеству заболеваний этой инфекционной болезнью. Как ранее сообщало , в Литве действует национальная программа иммунопрофилактики, согласно которой все взрослые жители начиная с 26 лет должны повторно пройти курс прививок. Прививки делаются за счет госбюджета.

Калининградский экс-министр здравоохранения предстанет перед судом по обвинению в халатности

Пятница, 29 Июн 2012

Экс-министр здравоохранения Калининградской области Елена Клюйкова предстанет перед судом по обвинению в халатности. Как сообщили сегодня, 8 сентября, корреспонденту в региональном управлении Следственного комитета РФ, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Калининградской области Елены Клюйковой, обвиняемой в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ).В сентябре 2009 года региональным Следственный комитет РФ было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при заключении государственного контракта на приобретение для нужд области компьютерного томографа стоимостью около 63 миллионов рублей за счет бюджетных средств.Следствием было установлено, что оценка стоимости компьютерного томографа, от которой зависела сумма заключенного государственного контракта, была сфальсифицирована. Тем самым, разница между фактической ценой медицинского оборудования и его оценочной стоимостью составила сумму около 19 миллионов рублей.По версии следствия, совершение указанного преступления стало следствием халатности со стороны действующего в тот период министра здравоохранения Калининградской области Елены Клюйковой. Так, по данным предварительного расследования, Клюйкова до заключения госконтракта должна была проверить достоверность представленных ее сотрудниками документов, в том числе, обосновывающих фактическую стоимость компьютерного томографа, но не сделала это, вследствие чего томограф был приобретен по заведомо завышенной стоимости.По данным следствия, в результате неисполнения действующим в тот период министром здравоохранения своих должностных обязанностей бюджету Калининградской области был причинен крупный ущерб на сумму свыше 19 миллионов рублей.

Палестина легитимирует статус «страны-не члена ООН»: Израиль сегодня

Пятница, 29 Июн 2012

Цитаты из израильских СМИЛидер ливанской шиитской «Партии Аллаха» («Хизбалла») шейх Хасан Сайэд Насралла выступил с очередными угрозами в адрес Израиля, заявив, что в случае «агрессии» вооруженные силы его организации подвергнут ракетным обстрелам практически всю израильскую территорию, включая Тель-Авив, а не только северные районы (как было летом 2006 года). Ливанские СМИ также приводят заявление Насраллы о том, что «Хизбалла» готова к вооруженной борьбе против Израиля и ей не был причинен серьезный урон «сионистскими шпионами», внедренными в организацию. Насралла отметил, что «работа, связанная с сопротивлением» ведется в строжайшей тайне. В качестве иллюстрации он привел пример ракетного обстрела израильского корвета «Ханит» (15 июля 2006-го года) иранской ракетой С-802. По словам шейха, о планируемой операции и наличии такой ракеты тогда знали всего четыре человека, и боевикам удалось нанести значительный ущерб израильскому корвету (четверо военнослужащих погибли в результате обстрела). Между тем, в пятницу завершается визит в Москву представительной делегации «Хизбаллы». Ее возглавлял руководитель парламентского блока «Верность и сопротивление» Мухаммад Раад, вместе с которым российскую столицу посетили председатель парламентского комитета по информации Хасан Фадлалла и депутат парламента, член комитета управления и юстиции Навар Ас-Сахили. Делегация «Хизбаллы» была принята в Москве на уровне заместителя министра иностранных дел: с ливанскими гостями встречался Михаил Богданов (бывший посол РФ в Израиле – в 1997-2002 годах). Эту встречу Мухаммад Раад оценил, как «отличную, откровенную и полную плодотворного обсуждения». По словам главы делегации «Хизбаллы», взгляды руководства его движения во многом совпадают с позициями МИД РФ. Он также заявил, что консультации с целью «достижения результатов, удовлетворяющих общим интересам двух стран» будут продолжены. «Этот первый визит открыл путь для сотрудничества и дальнейших консультаций с российскими чиновниками по вопросам, представляющим общий интерес», – приводит слова Раада телеканал «Аль-Манар», принадлежащий «Хизбалле». Известно, что особое внимание во время переговоров с Богдановым уделялось позиции России в отношении событий в Сирии и международного трибунала, расследовавшего убийство экс-президента Ливана Рафика Харири и обвинившего в организации и исполнении теракта представителей «Хизбаллы» (один из них, как сообщают ливанские СМИ, был исключен из рядов «Партии Аллаха» и бежал из страны). В ходе первого официального визита в столицу России делегация «Хизбаллы» также встречалась с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Во время этой встречи обеими сторонами была отмечена важность единства мусульман – «особенно на фоне попыток иностранного вмешательства в их дела», передает «Аль-Манар». Телеканал «Хизбаллы» также сообщает, что председатель Совета муфтиев России «высоко оценил роль сопротивления в поддержании стабильности в Ливане» и особо подчеркнул важную роль, которую играет в ливанской политике шейх Насралла. 19 октября делегация была принята в Государственной Думе РФ председателем комитета по международным делам Константином Косачевым и вице-спикером, лидером «Либерально-демократической партии России» (ЛДПР) Владимиром Жириновским. Судя по сообщениям российских СМИ, делегаты «Хизбаллы» выступили с лекциями в Московском государственном университете и Российском университете дружбы народов. Кроме того, они встретились с представителями ливанской диаспоры, проживающими в Москве. Россия, в отличие от Израиля, США, Канады, Великобритании, Нидерландов, Австралии и Египта, не считает «Хизбаллу» террористической организацией. Хотя в сообщениях российских агентств «Хизбаллу» именуют военизированной шиитской организацией. Израиль неоднократно выражал озабоченность и неодобрение в связи с контактами российских властей с террористическими организациями «Хизбалла» и ХАМАС. В частности, отмечалось, что российское оружие через Сирию, Иран и другие страны попадает в руки террористов. Вероятно, одной из целей приглашения делегации «Хизбаллы» в Москву является привлечение «Партии Аллаха» к международной ближневосточной конференции, которую власти России уже несколько лет безуспешно пытаются провести. Правительство Израиля подчеркивало, что не примет участия в этой конференции, если на нее будут приглашены представители «Хизбаллы» или ХАМАСа. Официальные отношения с палестинской террористической организацией