Архив за Февраль 2012

Большинство россиян поддерживают идею о запрете всех форм рекламы табака

Вторник, 28 Фев 2012

Законопроект, направленный на борьбу с курением, подготовленный Министерством здравоохранения и социального развития, в целом получил позитивную общественную оценку. Основные его положения россияне одобряют, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 10-11 сентября в 46 регионах России.Наибольшую поддержку получили предложения запретить все формы рекламы табака и спонсорство производителей табака (82% одобрили его) и запретить курение в общественных местах (81%). Положительно отнеслись россияне и к таким предлагаемым мерам, как запрет на поштучную продажу сигарет и продажу через автоматы (73%), запрет на продажу сигарет в ларьках и палатках (61%), запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов, покупатель сможет выбирать сигареты только по специальному каталогу, запрет показывать в кино и театре курящих людей (по 60%). Замыкает список предложение установить минимальную розничную цену на сигареты на более высоком, чем сейчас уровне (53%), которое получило больше всего негативных отзывов (41%).Многие из указанных мер поддерживают как большинство некурящих людей, так и курильщики, однако по некоторым предложениям мнения разошлись. Так, запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов поддержали 75% некурящих россиян, а 58% курильщиков его не одобрили. Аналогичная ситуация – с идеями запрета на показ в кино и театре курящих людей (за – 72% некурящих, против – 51% курильщиков), запрета на продажу сигарет в ларьках и палатках (за – 78%, против – 63% соответственно), установить минимальную розничную цену на сигареты на более высоком, чем сейчас уровне (69% – за, 66% – против соответственно). По данным ВЦИОМ, курят сегодня 38% россиян, в том числе, 21% – по одной пачке сигарет в день или даже больше, 13% – несколько сигарет почти ежедневно, 4% – эпизодически. Еще 9% опрошенных сообщили, что поборолись с вредной привычкой, а 52% и вовсе никогда не были ей подвержены. Наиболее активные курильщики (то есть те, кто выкуривают не менее пачки сигарет ежедневно) – это мужчины (38% против 7% среди женщин), 25-44-летние (27-29%), малообеспеченные респонденты (26%).В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Крупу для детей хранили с паутиной, молью и мышиными экскрементами (Липецк)

Вторник, 28 Фев 2012

В одном из детских госучреждений в Липецке крупа хранилась с нарушениями законодательства в области качества и безопасности, сообщили корреспонденту 17 октября в пресс-службе областного Россельхознадзора. Должностным лицом учреждения были приняты крупы в таре без соответствующих маркировок. В пищу детям использовалась крупа неизвестного происхождения и качества. Из-за отсутствия маркировочных ярлыков нет возможности идентифицировать изготовителя продукции и подтвердить качество и безопасность. Кроме этого, в складе учреждения выявлены нарушения условий хранения круп: паутина, наличие моли огневки, экскременты мышевидных грызунов. Как утверждают специалисты, опасна не сама моль, а ее прожорливые личинки, которые ухудшают качество крупы и делают ее ядовитой.За допущенные нарушения на должностные лица составлены протоколы об административных правонарушениях. Выписано предписание о запрете использования крупы на пищевые цели и возврате данной продукции поставщику.

Следствие: Кубанская чиновница завысила расходы на покупку томографов на 32 млн рублей

Вторник, 28 Фев 2012

Следственное управление Следственного комитета по Краснодарскому краю завершило расследование уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления должностными полномочиями работником департамента здравоохранения края при приобретении томографов. Обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ), предъявлено начальнику отдела департамента здравоохранения Краснодарского края, сообщает пресс-служба Следственного управления.По версии следствия, начальник отдела мониторинга реализации национального проекта департамента здравоохранения Краснодарского края, возглавляя самостоятельное структурное подразделение, в апреле 2008 г. получила указание руководства департамента о приобретении медицинского оборудования для государственных и муниципальных учреждений. Чиновница подготовила документы по формированию заказа на приобретение медицинских томографов.»При этом, стремясь любым способом выполнить поручение руководства в указанный срок, что обусловлено карьеризмом, руководитель отдела использовала при подготовке документов ничем не обоснованную, завышенную цену томографов в размере 30 млн рублей за единицу. Между тем, меры по получению объективной информации о размере стоимости томографов не принимались», – отмечается в обвинительном заключении. В результате, полагает следствие, были подготовлены документы о приобретении 4 томографов стоимостью 120 млн рублей. Впоследствии документы о приобретении медицинского оборудования были направлены в управление по закупкам для государственных нужд Краснодарского края, где в ходе открытого конкурса была определена фирма-поставщик. В сентябре 2008 г. поставщику было выплачено 119 млн рублей за приобретение четырех томографов, но фактическая стоимость которых составляла 87 млн рублей. В результате бюджету Краснодарского края был причинен ущерб в размере около 32 млн рублей, отмечает пресс-служба.В настоящее время уголовное дело направлено прокурору Краснодарского края для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Актер Валентин Гафт госпитализирован в институт Склифосовского

Понедельник, 27 Фев 2012

17 октября народный артист РСФСР Валентин Гафт госпитализирован в институт Склифосовского в Москве. Спектакль «Сон Гафта, пересказанный Виктюком» в театре «Современник» отменен, сообщили в театре. «Скорая» доставила Гафта в НИИ с сердечным приступом. Предварительно ему поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия».

Спасатели, поднимавшие со дна затонувшую «Булгарию», нуждаются в лечении (Татарстан)

Понедельник, 27 Фев 2012

Первая группа набережночелнинских спасателей, работавших на подъеме затонувшего теплохода «Булгария», завершила курс лечения в республиканском реабилитационном центре МЧС Татарстана. «После окончания сложных работ, связанных с ликвидацией последствий аварии теплохода и поиском тел погибших, наши специалисты продолжают проходить обследование и лечение, – сообщил начальник зонального поисково-спасательного отряда №6 Хамит Садыков.- У них накопилась усталость, появилась быстрая утомляемость, бессонница и раздражительность. Все это – адекватная реакция человека после сложной, эмоционально тяжелой работы. Спасателям предложили профилактические и реабилитационные программы. Вернувшиеся домой семеро спасателей уже приступили к работе». В ближайшее время в реабилитационный центр отправятся еще трое спасателей из Набережных Челнов, сообщает газета «Челнинские известия». Напомним, дизель-электроход «Булгария» затонул в Куйбышевском водохранилище 10 июля в трех километрах от берега. Он возвращался в Казань с туристами из экскурсионной поездки в город Болгар – об этой трагедии подробно информировало . В момент крушения на судне находился 201 человек. Из них 122 погибли, в том числе 28 детей. Спасти удалось только 79 человек.

Башкирия получила только 37% вакцин от гриппа для детей

Понедельник, 27 Фев 2012

В Башкирию поступило 131.648 доз вакцины «Гриппол плюс», предназначенных для прививки детей против сезонного гриппа, что составляет 37% от заявки для иммунизации детей дошкольного и младшего школьного возраста. Об этом 12 октября на селекторном совещании Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заявил заместитель премьер-министра правительства Башкирии Фидус Ямалтдинов, передает корреспондент . «В Башкирии прививочная кампания против сезонного гриппа была начата 15 сентября, – рассказывает Ямалтдинов. – На сегодняшний день 85% взрослого населения уже привиты». В соответствии с Национальным календарем прививок в 2011 году в Башкирии запланировано привить против сезонного гриппа вакциной из федерального бюджета 800.000 человек, в том числе 350.000 детей.Отметим, что в Башкирии за неделю (с 3 по 9 октября) 16 тысяч человек заболели острыми респираторными вирусными инфекциями, из которых 68% составили дети до 14 лет. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 4,6%. Случаев гриппа не зарегистрировано.

В России ужесточены требования к молокосодержащим продуктам – Роспотребнадзор

Понедельник, 27 Фев 2012

В России ужесточены требования к молокосодержащим продуктам, об этом в среду сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.»Новые требования к молокосодержащему продукту вступили в силу через 12 месяцев после введения в действия Федерального закона № 163-ФЗ. За это время молокоперерабатывающие предприятия должны были использовать имеющиеся упаковочные материалы и провести, по усмотрению производителя, актуализацию технических документов, по которым производятся и могут быть идентифицированы молокосодержащие продукты», – говорится в сообщении ведомства. В частности, закреплено требование к идентификации молочной продукции. «Для молокосодержащих продуктов при нанесении маркировки не допускается использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий. Это значит, что запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов как «сметанка», «пломбирчик» и т.д.», – отметили в ведомстве. «Теперь потребитель на упаковке сможет прочитать – «сливочное мороженое», «молочное мороженое», «пломбир» или «мороженое с растительным жиром» и далее фантазийное наименование или товарный знак, торговая марка – по усмотрению производителя», – сообщили в Роспотребнадзоре.

В Киргизии растет уровень заболеваемости бруцеллезом

Понедельник, 27 Фев 2012

В Киргизии неуклонно растет количество больных бруцеллезом. Об этом сегодня, 12 октября, в ходе заседания комитета торгово-промышленной палаты республики по предпринимательству в агропромышленном комплексе и перерабатывающей промышленности заявил его член, генеральный директор ООО «Нуристан» Рустам Нурматов, сообщило Киргизское информбюро.Как подчеркнул Нурматов, государству необходимо обратить внимание на ветеринарную ситуацию в Киргизии, так как бруцеллез, по его словам, является главной проблемой при экспорте киргизской мясной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятия, проводимые Министерством сельского хозяйства, не дают результатов, ситуация вокруг опасного заболевания остается острой, заявили участники заседания комитета торгово-промышленной палаты, подчеркнув, что медикаменты против бруцеллеза закупаются дешевые, должные условия при их хранении не обеспечиваются.Чтобы победить бруцеллез и быть конкурентоспособными на рынке мясной продукции, контроль по поставке медикаментов необходимо передать в частные руки, заинтересованные в вакцинации крупного рогатого скота, – к такому заключению пришли участники заседания.

В Казани 10% родителей не хотят прививать детей от гриппа

Воскресенье, 26 Фев 2012

Хотя для вакцинации от гриппа у Горздрава Казани достаточно сил и средств, не все дети школьники и студенты будут охвачены профилактическими мероприятиями.Как сообщил главный эпидемиолог Управления здравоохранения Казани Дмитрий Лопушов, часть родителей не хотят прививать своих детей от гриппа. Например, в прошлом году отказы поступили на 10% детей. На прошлой неделе в республику поступила дополнительная партия «Гриппола» для детсадов и младших школьников, сейчас активно идет процесс их вакцинации. Профилактика среди школьников с 5 по 11 класс и студентов в Казани уже завершена.

Московские власти выделили на повышение зарплаты врачей 8 млрд. рублей

Суббота, 25 Фев 2012

Зарплата столичных врачей в этом году будет увеличена на 10 процентов. По данным, полученным корреспондентом от информационного центра правительства Москвы, об этом 17 августа заявил руководитель департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников. По данным Печатникова, в настоящее время средняя зарплата столичного врача составляет примерно 53 тысячи рублей. Власти города поставили перед собой задачу повысить ее в этом году на 10%, на эти цели из бюджета выделено 8 млрд. рублей, отметил чиновник.

купить медицинскую справку 086