Грипп: симптомы и профилактика
Понедельник, 28 Фев 2011Если вы читаете литературу Возрождения -значит у вас неплохой вкус.
Опасность источника инфекции, при прочих равных условиях, зависит от формы и стадии инфекционного процесса, который может проявиться в виде клинически выраженного заболевания, атипичной или стертой формы, бессимптомной инфекции или транзиторного носительства. Имеются многочисленные данные, которые свидетельствуют о том, что тяжесть клинического течения болезни в значительной мере влияет на продолжительность заразительного периода при гриппе. Однако, как мы уже не раз подчеркивали, главным эпидемиологическим фактором является выраженность катарального синдрома, обусловливающая интенсивное выделение с капельками слизи из носоглотки вируса гриппа во внешнюю среду.
Считается, что в остром периоде болезни в 1 млн отделяемого из носоглотки может содержаться до 10 000 инфекционных для человека доз вируса гриппа. Следовательно, легко подсчитать, что при одном кашлевом «толчке» (и особенно при чиханье) такой больной может выбросить в воздух до 0,25—0,3 мл слюны или слизи и теоретически заразить
Лабораторное выделение вирусов гриппа от детей в период эпидемических вспышек 2500—3000 здоровых людей. Практически вокруг такого больного заражаются десятки людей — и это одна из важных причин быстрого распространения гриппозной инфекции.