Архив за Март 2011

Обеззараживание воздушной среды помещений с помощью УФ-лучей

Вторник, 29 Мар 2011

Мы уже говорили о том, что в механизме распространения возбудителей гриппа по воздуху наиболее активное участие принимают частицы двух основных фаз биологического аэрозоля — крупнокапельной и капельноядерной. Несколько меньшее значение отводится частицам пылевой фазы. Подчеркивалось, что различия в величине, физической структуре и коллоидно-химической характеристике частиц различных фаз в значительной степени обусловливают существенные различия в патогенезе и клиническом проявлении инфекций, а это, в свою очередь, предопределяет эпидемиологические особенности распространения вирусов гриппа воздушным путем. Поэтому знание структуры частиц вирусного аэрозоля, динамики их количественного состава, качественной характеристики в каждом конкретном случае оказывает решающее влияние на выбор средств и методов обеззараживания воздушной среды помещений.

Обеззараживание воздушной среды помещений с помощью УФ-лучей. Проблема применения УФ-излучения в биологии и медицине с каждым годом приобретает все большее значение. Источники искусственного УФ-излучения находят широкое применение для лечебно-профилактических и гигиенических целей: обеззараживания воздушной среды при профилактике острых респираторных инфекций и обеззараживания воды, обогащения пищевых продуктов витамином Б и предохранения их от порчи, повышения сопротивляемости организма детей и укрепления здоровья рабочих подземных шахт, для лечебных целей в больницах, поликлиниках, санаториях и в других случаях.

Профилактическое и раннее лечение гриппа ремантадином

Суббота, 26 Мар 2011

Разумеется, мероприятия по стимуляции невосприимчивости должны проводиться на фоне общеоздоровительных мероприятий — систематического обеззараживания воздушной среды помещений, закаливания организма, приема витамина С и витаминизированной пищи, УФ-облучения детей.

Профилактическое и раннее лечение гриппа ремантадином как противоэпидемическое мероприятие. В разделе «Химиопрофилактика гриппа» были проанализированы многолетние наблюдения, подтвердившие выраженную эпидемиологическую эффективность ремантадина при экстренной профилактике в условиях уже начавшейся эпидемии гриппа.

Отмечались снижение интенсивности эпидемического процесса в организованных коллективах, замедление темпов формирования вторичных очагов гриппозной инфекции. Напомним, что в квартирах, где гриппозные больные лечились, а находившиеся с ними в тесном контакте защищались ремантадином, появление вторичных очагов инфекции было в 2,5 раза реже, чем в квартирах, где больные лечились симптоматическими средствами, а лица, тесно контактировавшие с ними, не защищались. Более того, незащищенные лица, находившиеся в тесном контакте с гриппозными больными, леченными ремантадином, заболевали в 1,5 раза реже, чем контактные в эпидемических очагах, где больные лечились только симптоматическими средствами.

Давая оценку этим мероприятиям, которые, как уже подчеркивалось, проводились в условиях эпидемии гриппа, правильнее будет говорить не о профилактическом, а о противоэпидемическом действии.

Стимуляция невосприимчивости к гриппу

Четверг, 24 Мар 2011

Специальные мероприятия по стимуляции невосприимчивости к гриппу относятся к разделу экстренной профилактики. В эпидемическом очаге гриппозной инфекции эти мероприятия ориентированы на первоочередное использование противовирусного химиопрепарата — ремантадина, лейкоцитарного человеческого интерферона и оксолиновой мази.

Из дополнительных средств следует выделить иммуноглобулины человеческой крови для применения главным образом в очагах в детских дошкольных учреждениях, домах ребенка и родильных домах. Метод профилактики гриппа и других ОРЗ в эпидемических очагах путем стимуляции выработки интерферона вирусными вакцинами в практике пока используется ограниченно. Например, в случае развития эпидемии гриппа до завершения прививочной компании иногда рекомендуется не прекращать иммунизацию населения живыми гриппозными вакцинами в расчете на их интерфероногенное действие.

Таким образом, сегодня в практике здравоохранения имеется достаточно большой арсенал средств для стимуляции невосприимчивости людей к гриппу, которые с успехом могут применяться в эпидемических очагах гриппозной инфекции.

Практически перспективным направлением является использование биологически активных веществ растительного происхождения типа элеутерококка и лимонника, которые повышают устойчивость организма к воздействию различных инфекционных агентов, в том числе вируса гриппа.

Имеются наблюдения, что ежедневный прием настойки лимонника или элеутерококка снижает заболеваемость гриппом и другими ОРЗ в 1,5—3 раза. Оба препарата абсолютно безвредны. Конкретные условия их применения, дозировка, продолжительность курса приема требуют дальнейшего изучения и уточнения.

УФ-облучение как способ профилактики гриппа

Понедельник, 21 Мар 2011

УФ-лучи рефлекторно и через физиологически активные вещества стимулируют симпатическую нервную систему, в результате чего повышается фагоцитарная активность и увеличивается содержание у-глобулинов в крови, повышается способность организма использовать минеральные, вещества и белки, снижается заболеваемость ОРЗ. Между тем, осенью, зимой и ранней весной люди большую часть времени проводят в помещениях, сравнительно плотная одежда почти не пропускает УФ-лучи к коже человека, в связи с чем отмечается естественный недостаток УФ-радиации — своеобразный «ультрафиолетовый голод». Больше всего от этого страдают дети, рабочие рудников и шахт и лица, большую часть времени проводящие в закрытых помещениях.

Хорошим общебиологическим средством для укрепления организма является метод ионизации воздуха помещений. Ионизированный воздух благоприятно влияет на функцию дыхания. Аэроны с отрицательным зарядом улучшают барьерную функцию слизистых оболочек дыхательных путей, функцию мерцательного эпителия, нормализуют окислительные и другие биохимические процессы, способствуют тем самым укреплению антиинфекционной защиты организма. Для ионизации воздушной среды помещений применяются специальные приборы — гидроионизаторы. Они выпускаются промышленностью, используются в соответствии с паспортом-инструкцией. Более подробно обо всех этих средствах и методах укрепления неспецифической резистентности организма будет изложено в следующем разделе, посвященном санитарно – гигиеническим мероприятиям при гриппе.

Иммунитет к вирусу гриппа

Суббота, 19 Мар 2011

И еще одна неожиданность — выяснилось также, что такой длительный иммунитет не связан с наличием антител. Наблюдения показали, что у 60—70 % людей в возрасте старше 30 лет, инфицированных вирусом гриппа А(Н1N1), инфекционный процесс в основном подавлялся в носоглотке — входных воротах инфекции, за счет факторов неспецифической резистентности (барьерная функция слизистой оболочки, противовирусные ингибиторы, интерферон и т. д.).

Искусственная стимуляция невосприимчивости людей к гриппу в эпидемическом очаге включает общие (санитарно-гигиенические и общукрепляющие) и специальные мероприятия. Первые направлены на общее укрепление здоровья и повышение резистентности, в принципе, к любым инфекционным агентам; вторые — на создание невосприимчивости или, лучше сказать,— повышение невосприимчивости только к гриппу.

Санитарно-гигиенические и общеукрепляющие мероприятия рассчитаны на систематическое применение, и, естественно, они должны не прекращаться, а усиливаться в условиях эпидемического очага гриппозной инфекции. К таким мероприятиям нужно отнести процедуры по закаливанию организма (воздушные и солнечные ванны, холодные обливания и обтирания), максимально длительное пребывание на свежем воздухе вне помещений, витаминизацию продуктов питания, прием комплекса витаминных преп ратов, особенно витамина С. Особое внимание следует обратить на широкое применение двух современных общеукрепляющих средств — УФ-облучения (УФО) людей и ионизации воздуха помещений.

Неспецифическая профилактика гриппа

Четверг, 17 Мар 2011

Мы достаточно подробно разобрали механизмы противогриппозного иммунитета и факторы, Влияющие на эффективность их защитного действия. Безусловно, при отсутствии специфического иммунитета, приобретаемого в процессе индивидуальной жизни активно (заболевание или иммунизация) или пассивно (передача ребенку антител через плаценту, введение иммуноглобулинов), внедрение вируса гриппа в организм человека заканчивается болезнью. Но таких, полностью беззащитных, людей практически нет. В момент встречи с вирусом гриппа каждый человек имеет определенный «арсенал» защитных реакций, которые либо полностью предотвращают заболевание, либо значительно смягчают тяжесть клинического проявления инфекции (легкие, стертые и атипичные формы), либо вирус гриппа преодолевает этот «защитный барьер», и тогда возникают клинически выраженные заболевания.

Иначе говоря, индивидуальные различия, связанные со значительной вариабельностью факторов специфической или неспецифической резистентности, проявляются в конечном счете в неодинаковой тяжести клинических проявлений заболевания. Как пример можно привести пандемическое распространение вируса гриппа А (Н1N1) в 1977 г., возвратившегося в циркуляцию через 20 лет, что сопровождалось многими неожиданными явлениями. В частности, своеобразной оказалась возрастная структура заболеваемости.

На промышленных предприятиях Петербурга молодые рабочие в возрасте до 20 лет, заведомо не встречавшиеся ранее с вирусом гриппа А, болели в 10 раз чаще, чем рабочие старше 30 лет, сохранившие, как оказалось, специфическую невосприимчивость к вирусу, который циркулировал в 1947—1957 гг. Таким образом, оказалось, что к строго определенным штаммам противогриппозный иммунитет может сохраняться не 2—3 года, как предполагалось ранее, а многие годы и, может быть, пожизненно.

Стимуляция невосприимчивости людей к гриппу

Понедельник, 14 Мар 2011

Интересный блог, где можно узнать – думаем понравится практически всем.
Кроме эпидемических очагов гриппозной инфекции, профилактическую дезинфекцию целесообразно проводить в потенциальных эпидемических очагах — местах большого скопления и длительного пребывания людей: в помещениях кинотеатров, вокзалов, салонах пассажирского транспорта, школах и общежитиях, медицинских и детских учреждениях. Для этого чаще всего применяются влажная уборка помещений с добавлением 1 % раствора хлорамина или других хлорсодержащих препаратов, систематическое проветривание помещений, рассчитанное на максимальное снижение концентрации патогенной микрофлоры в воздухе. В помещениях детских учреждений, школах, больницах, родильных домах, домах ребенка’ необходимо шире использовать методы УФ-облучения для систематического обеззараживания воздушной среды. Более подробно об указанных здесь методах обеззараживания мы будем говорить в следующем разделе.

Стимуляция невосприимчивости людей к гриппу в эпидемическом очаге относится к давно и хорошо разработанным методам практического воздействия на 3-е звено эпидемического процесса.

Известно, что видовая и индивидуальная восприимчивость человека к гриппу чрезвычайно высока, почти абсолютна. Однако в жизни далеко не каждый заболевает, встретившись с вирусом гриппа. Значительная часть населения защищена постинфекционным или прививочным иммунитетом. Новорожденный ребенок получает весь набор противовирусных антител, который имеется в крови матери к моменту родов.

Пути заражения вирусом гриппа

Суббота, 12 Мар 2011

Частицы «пылевой» фазы, по мнению большинства специалистов, не имеют особого значения в распространении вируса гриппа в очаге этой инфекции, хотя многими исследователями было доказано, что вирус гриппа, несмотря на неблагоприятное действие факторов окружающей среды, может выживать в условиях обитаемых помещений до 24 ч.

Реальная возможность заражения вирусом гриппа через воздух может существовать от 1 до 24 ч, а в механизме распространения гриппа воздушным путем явно недоучитывается роль частиц пылевой фазы — самой мощной по количеству частиц и самой лабильной фазы биологического аэрозоля. В заключение следует подчеркнуть необходимость учета микроклиматических факторов воздушной среды помещений, заметно влияющих на процесс инактивации вируса гриппа в воздухе. Так, при низких показателях относительной влажности воздуха (30—40 %) срок выживания вирусных частиц в воздушной среде удлинялся, и наоборот, при высоких показателях (85—95 %) вирус терял инфекционные свойства для белых мышей уже в первые 60 мин после распыления. Повышение температуры воздуха помещений от +7 до +32 °С способствовало (при прочих равных условиях) уменьшению сроков выживания вируса гриппа с 23 До 1 ч.

В плане мероприятий по обеззараживанию эпидемических очагов гриппозной инфекции должное внимание необходимо уделить текущей, заключительной и профилактической дезинфекции.

Уничтожение возбудителя на путях передачи

Четверг, 10 Мар 2011

Иногда очень важно знать, как выглядит – современное состояние.
Уничтожение возбудителя на путях передачи в современных условиях не представляет организационных или методических трудностей. Размножение  (репродукция) вируса гриппа происходит в основном в поверхностных эпителиальных клетках, выстилающих дыхательные пути. Из организма вирус выводится пассивно в капельках слюны или слизи во время кашля, чиханья, разговора.

Долгое время считалось, что основная роль в появлении вторичных очагов и быстром распространении гриппозной инфекции принадлежит частицам крупнокапельной фазы на том основании, что в таких частицах содержатся массивные дозы вируса. Однако наблюдения последних лет вносят в понимание этого вопроса существенные коррективы. Выяснено, например, что частицы капельноядерной фазы играют не менее активную роль в распространении вируса гриппа.

Вот 2 примера: 1. В одном из опытов было установлено, что заражение окружающих больного здоровых людей в зоне действия крупнокапельной фазы (в 2—3 м от источника инфекции) происходит в 42 % случаев, а за пределами этой зоны, через частицы капельноядерной фазы — в 31 %. 2. В семьях, где больные гриппом находились в одной комнате с другими членами семьи, среди тесно контактирующих с больными заболели 65 % членов семьи, а там, где больной был отгорожен от остальных членов семьи плотными занавесками,— заболели 34 % контактных лиц, хотя влияние частиц крупнокапельной фазы было максимально ограничено. Следовательно, и здесь можно с известной долей условности считать, что примерно половина лиц, тесно контактировавших с больными, заразились через частицы крупнокапельной фазы; другая половина — через частицы капельноядерной фазы.

Обезвреживание источников возбудителя гриппа

Понедельник, 07 Мар 2011

Бывает ли качественный и недорогой текущий ремонт для офиса – да это чистая правда.
По данным ВНИИ гриппа Минздрава России, средняя продолжительность лабораторного выделения вирусов гриппа от взрослых больных в основном совпадает со средней продолжительностью заболевания (5-7 дней); при неосложненном гриппе, в единичных, случаях вирус гриппа выделяется даже на 41-й день. В период эпидемии гриппа А и В в первые 3 дня у обследованных детей удалось выделить вирус в 76 % случаев; на 7—9-й день болезни — в 50—65 % случаев; на 10—15-й день болезни — в 5 % при гриппе А и в 18 % — при гриппе В. Эти данные легли в основу рекомендации о 2-недельном сроке разобщения для больных детей и недельном сроке — для взрослых.

Обезвреживание источников возбудителя гриппозной инфекции чаще всего практически осуществляется путем изоляции или разобщения больного с окружающими здоровыми людьми. Значительно усиливает эффект мероприятия ранняя специфическая (этиотропная) терапия заболевшего, т. е. применение таких лечебных средств, которые непосредственно действуют на вирус гриппа (например, ремантадин, лейкоцитарный интерферон)

В период эпидемий гриппа по клиническим показаниям обычно госпитализируются около 1 % взрослых и 2 % детей от всего числа переболевших. В остальных случаях производится изоляция больных в эпидемических очагах в зависимости от условий возникновения очага и общей эпидемиологической обстановки.

Необходимо еще раз специально подчеркнуть, что одним из наиболее простых, доступных и эффективных средств разобщения больного с окружающими здоровыми людьми является маска-респиратор из 4—5 слоев стираной марли.