Способы добыть раствор интерферона
Воскресенье, 30 Янв 2011Предварительные исследования показали, что интраназальное введение вакцины вызывало более активную индукцию интерферона, чем пероралъное введение, максимальное накопление интерферона в носовом секрете и сыворотке крови в этом случае отмечалось уже на 2—4-й день после вакцинации. Через 7—9 дней уровень интерферона возвращался к нормальным показателям, которые, как известно, индивидуальны для каждого человека. Повторное интраназальное введение вакцины с интервалом в 6—8 дней позволяло поддерживать высокий уровень интерферона в крови в течение 3—5 нед.
Практически важно знать сроки максимального накопления интерферона в носовом секрете и сыворотке крови при применении в качестве индукторов различных живых вакцин. Для живой гриппозной вакцины (интраназальный метод введения) это 2—4-й день; для паротитной вакцины — 5— 6-й день; полиомиелитной вакцины — 12—14-й день. Поэтому, например, чтобы быстрее создать интерфероновую защиту с помощью паротитной вакцины и продлить эту защиту на более длительный срок с помощью живой полиомиелитной вакцины, наиболее целесообразно вводить обе вакцины одновременно.
Метод профилактики гриппа путем создания в организме высокого уровня эндогенного интерферона имеет бесспорные преимущества как перед применением химиопрепаратов, так и перед плановым введением вакцин. Эндогенный интерферон создает более широкий «спектр» профилактического действия: человек защищается не только от гриппа, но и от заражения другими возбудителями ОРВИ. Исключением среди последних являются аденовирусы, обладающие естественной резистентностью к интерферону.