Дивертикулы
Дивертикулы чаще всего образуются в толстом кишечнике. Заболевание обычно проходит две стадии: 1) собственно дивертикулез — когда возникает патологическое истончение и выпячивание кишечной стенки, образование своеобразного «кармана» (мешка), называемого дивертикулом; 2) дивертикулит — когда в образовавшемся «кармане» скапливаются продукты распада и бактерии, возникает воспаление, а иногда и прободение (нарушение целостности) кишки в этом месте.
Общепринятый подход
Аллопатическая медицина причисляет несколько методов лечения дивертикулеза. Обычно при дивертикулезе медикаментозное лечение сочетают с особой диетой. При дивертикулите иногда прибегают и к хирургическому лечению.
Вот какие лекарства обычно назначаются при дивертикулезе:
· Спазмолитические препараты, например, алкалоиды белладонны(красавки). Они снимают спазмы кишечника.
· Седативные (успокаивающие) средства, например фенобарбитал. Их часто применяют в сочетании со спазмолитиками.
· Антибиотики, например фалексин. Они помогают справиться синфекцией, возникшей в результате скопления продуктов распада и бактерий в образовавшемся дивертикуле.
Дивертикулез часто возникает у людей, которые неправильно питаются: предпочитают рафинированные продукты, продукты с малым содержанием клетчатки. Поэтому врачи обычно рекомендуют постепенно вводить в рацион большее количество пиши, богатой клетчаткой, а также назначают.
При дивертикулите врачи иногда предписывают хирургическое лечение: удаление части толстого кишечника