Личности

Гипноз и самогипноз все чаще стали использовать для улучшения профессиональных и личностных характеристик. Например, спортсмены применяют эти методы для поддержания формы во время атлетических соревнований, а бизнесмены — для улучшения работоспособности в решении сложных вопросов. Гипноз также используется для усиления релаксации, умения концентрироваться и повышения творческих способностей.

Некоторые люди избегают и необоснованно боятся гипнотерапии. Давайте рассмотрим некоторые такие случаи.

Я потеряю контроль. Естественно, что каждый боится поддаться внушению другого человека. Но факт состоит в том, что во время гипноза пациент не теряет контроль. Поэтому некоторые эксперты-гипнотизеры говорят, что гипноз на самом деле — это самогипноз. Фактически, пациент сам выбирает, входить ли в гипнотическое состояние, когда входить и когда выходить. Кроме того, сила внушения работает только при согласии пациента, т. е. тогда, когда он или она на самом деле хочет этого. (Невозможно заставить человека сделать что-либо против его воли.)

Я могу застрять в гипнотическом состоянии. Гипнотизеры утверждают, что этого не может случиться. Пациент сохраняет способность в любое время вернуться к полному сознанию.

Если меня невозможно загипнотизировать, должно быть, это моя вина. Некоторые люди по какой-то причине не поддаются гипнотическому внушению. Это ни в коем случае не обозначает, что они неполноценны. Не каждый человек «гипнотизируем». Всемирная организация здравоохранения оценивает, что приблизительно 90% населения могут быть загипнотизированы, в то же время другие источники сообщают, что это число составляет только 70%. Если вы решили попробовать этот метод на себе, обратитесь к опытному специалисту, чтобы проверить свою способность к внушению.

Комментарии закрыты.